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鍋しぎ 小金目 初鰹
茄子6個、ししとう1パック、豚バラ200gは下茹でしてから炒める。母手製のニンニク味噌で。
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小金目鯛(20cm)一尾¥98。キンメの煮つけが食べたいという南極2号のリクエストに応えるべくスーパー二件回ってめっけ。いつものスーパーは半身で¥980。味も劣ることなく久々にウマい魚の煮付けにありつく。(昨日まで¥298売り) 
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残っていた水菜の葉の部分を新玉ねぎのスライスに混ぜて盛り付け失敗の巻。しかも今さら初鰹ってのもなんとも間の抜けた・・茗荷が欲しい。
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お買い得キンメに釣られた小スルメイカ一杯¥98×2のイカキムチ納豆。
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緑川 雪洞貯蔵酒 緑 「生」
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 71点 鰹の盛り付けで減点(よく分かんないジャズを聞きながら・・・)
by eight-b | 2005-05-31 21:59 | 献立 | Comments(8)
ワカメと寒天のサラダ
宝石のようなサラダができちゃった
ワカメ、ブロッコリー、トマト、百合根、寒天、コンソメジュレ、麹ドレッシング
寒天は水に浸して軟らかくなったら水気を絞りちぎって入れる
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by eight-b | 2005-05-31 19:53 | サラダ | Comments(5)
ゴーヤチャンプル
あらこんなところにニガウリが♪
冷蔵庫にあるものでなんとしてもゴーヤチャンプルを作ろう
絹揚げ、トンデンファームのベーコン、オニオンスライス、卵、鰹節、ラード
泡盛、揚げ浜塩、醤油、粒黒胡椒
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いただき物の酒の肴の魚たち
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                   熊笹を敷きたかったけれど笹の葉サラリ(ポチの散歩土産)
by eight-b | 2005-05-30 20:29 | 献立 | Comments(0)
アスパラのコンソメジュレ温泉卵付き
野菜くずと干し椎茸で作ったコンソメを元に作ったドレッシングを弛めのゼラチンで固める
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by eight-b | 2005-05-30 20:13 | 野菜 | Comments(9)
能登天然塩 一番釜
塩がうまい
        朝から塩に感動させられる 塩だけの粥がこんなにうまいなんて 
                    筆舌に尽くしがたい興奮
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        口の中が感動の大海原 波の谷間に命の花が♪ そんな塩歌な朝
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      口の中に広がる辛くない辛さはなんだろう 向かって右がその正体です
                真ん中は塩漬けらっきょに使いました
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                      恐るべし 揚げ浜の塩
by eight-b | 2005-05-30 08:32 | 朝食 | Comments(5)
収穫祭
きゅうり
ゴールデンウィーク明けに買ってきた苗を深めのプランターに植えなおしました。
日々成長していく過程をこの目で見ながら、つい獲り頃を外したら大きくなり過ぎてしまいました。二、三日後にまた一本、その後次から次へと収穫にありつけそうです。目下糠床ならぬパン床準備中。嫌いだった夏が待ち遠しい京子のココロ。←ちろりーぬさんより50円で買い取りたい今日この頃。(ネタ著作権ちろるに属す)
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じゃこキュー
小女子を胡麻油でカリカリに炒め半ずり胡麻とまぜて、叩きキュウリに乗せる。夏の酒の肴に。
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スィートバジル
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ジェノベーゼ
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by eight-b | 2005-05-29 20:32 | 季節 | Comments(5)
塩漬けらっきょう
5月28日塩漬け 6月11日塩揚げ予定
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by eight-b | 2005-05-29 12:09 | 保存食 | Comments(5)
親睦会
日本料理「味楽」5月のメニュー

 先付  名物 フォアグラの茶碗蒸し
 前菜  車海老 松風焼 つぶ貝 子持若布 天豆土佐煮
 もずく叩き芋 湯葉唐揚 小柱うに和え エシャロットもろみ
(接待なので撮影を遠慮していたら「どうぞお撮りください」の許可をいただく)

椀  沢煮椀 (白いのは脂抜きした豚の脂身・・・この表現が正しいかどうかは定かでない)
造り  かれい まぐろ みる貝
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炊合せ  たこ桜煮 茄子 生湯葉 絹さや
揚物  海老真丈揚 アスパラ かぼす
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焼物  松阪牛の塩焼 谷中生姜
酢物  新じゅんさい 叩きおくら ゼリー酢 うに (じゅんさいウマイ、ゼリー酢がまた絶品)
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食事  氷見うどん 温泉玉子 生姜 のり 葱
デザート  マンゴーシャーベット サクランボ ミント 名物 味楽もち
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by eight-b | 2005-05-29 09:14 | Comments(0)
皮付き豚の角煮
おからを入れて下茹でする
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by eight-b | 2005-05-29 09:12 | Comments(3)
ホワイトアスパラの淡雪パスタ
蕪と葱で作ったホワイトソースで和えたパスタにホワイトアスパラを入れてみました。
味のアクセントはトンデンファームの石狩川ベーコン
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アボカドグラタン
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海草サラダ
つるも、天然ワカメ、木綿豆腐、トマト
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by eight-b | 2005-05-27 22:17 | Comments(0)