<   2005年 04月 ( 53 )   > この月の画像一覧
豌豆の翡翠煮
缶詰のグリンピースしか食べたことのない
            グリンピース嫌いに食べさせてあげたい。
c0002260_824378.jpg
シューマイに乗っかってるもんと全然ちゃうで
by eight-b | 2005-04-30 08:04 | 季節 | Comments(8)
蕗ご飯
c0002260_7583014.jpg
出汁巻き玉子、新じゃがと若布の味噌汁、蕗の炊き込みご飯 
c0002260_7584338.jpg

by eight-b | 2005-04-30 07:59 | 朝食 | Comments(0)
一気6人前
ホタルイカとそら豆とエビのトマトソーススパゲッティ
6人前(パスタ500g)の限界に挑戦しました。アルデンテの意味はないに等しい。
問題は、フライパンをあびせ倒す腕力だ。
c0002260_21242645.jpg
お前はナポリタンかよ と言いたい
c0002260_2128363.jpg
アボカドと蒟蒻うこぎ麺のサラダ
がっつくな。せめて盛り付けの時間をくれ。
c0002260_21262593.jpg
花梨酒がいい塩梅です。いい加減の酔い酔い。
c0002260_2127963.jpg
こんなに飲んじまった。 酒は今夜も私を眠くさせるのね。 グンナイ。

     ホタルイカとそら豆とエビのトマトソーススパゲッティ
     を一気に6人前作る。
     トマト7個を使ったトマトソース
     そら豆3パック、パスタ500gを食い尽くす胃袋
     そりゃもう家畜並みの夕餉模様

     丼サラダ
     蒟蒻うこぎ麺、若布、アボカド、レタス、サニーレタス、胡瓜、紫玉ねぎ
     の丼サラダを2丼。
     花梨酒
by eight-b | 2005-04-29 21:31 | 麺、パスタ | Comments(2)
鍋しぎ
今夜は夕飯作りたくないと、やる気茄子。
c0002260_20174061.jpg
鰹の手ごめ寿司(あ~れ~、と三回転して帯を解く)
c0002260_2018239.jpg
ひじきのサラダ魚介抜きも添えて(昨夜の残り物くさい)
c0002260_20202132.jpg


                    おやすみなさい   て、をいをい
by eight-b | 2005-04-28 18:27 | 献立 | Comments(2)
アサリ、筍、ひじき、鱸と
c0002260_21394241.jpg

c0002260_2141142.jpg

c0002260_21402545.jpg

c0002260_21441281.jpg
極上牛肉の雑炊
c0002260_21415749.jpg
   アサリの酒蒸し
   筍の土佐煮、若布、のらぼう菜
   ひじきサラダ
    三浦半島のひじき、水菜、胡瓜、トマト、蒟蒻うこぎ麺、酢蕪、筍土佐煮
    ほたるいか、飯蛸、にがり豆腐を根昆布ドレッシングで  
   鱸の塩焼き
   朝のうどんのお汁で牛肉の雑炊
by eight-b | 2005-04-27 21:48 | 魚介 | Comments(3)
肉うどん
c0002260_9122827.jpg

by eight-b | 2005-04-27 09:15 | 朝食 | Comments(8)
コムタンスープ
神奈川アマ予選通過にて近所の焼き肉やで呪う祝う。
c0002260_9253074.jpg

二次予選は来月。てことははまだまだつづくぬかるみぞクラブ通い。

                       とりあえずおめでとう。ゴルフばか。
by eight-b | 2005-04-26 22:00 | MEMO | Comments(0)
インドネシアでランチ
スラバヤ みなとみらいワールドポーターズ 4名

バリハイ ビンタンビールにつづくバリハイ
c0002260_8392874.jpg

ブルムバリ 餅米から作ったほどよく甘酸っぱいライスワイン 味は紹興酒
c0002260_8422175.jpg
アラックバリ 椰子の樹液から作られたアルコール度数の高い蒸留酒
c0002260_84250100.jpg
シンガポールスリング ジン、レモン、チェリー、ブランデー
c0002260_8553342.jpg
ルンピアゴレン(揚げ春巻き)    
c0002260_8375478.jpg
茹で玉子のプラードソース              空芯菜炒めジャワスタイル
c0002260_9245027.jpg
サテ6種盛り                      サンバルゴレンウダン
(えび、テンペ、マトン、鶏、牛)           (えびのココナッツミルク煮)      
c0002260_925633.jpg
ペペスイカン(魚の煮付けレモングラス風味)  ソトアヤム(若鶏のさっぱりウコンスープ)
c0002260_9251556.jpg
焼きそば                         焼飯
c0002260_1914550.jpg
ジャワカレー                      マンゴーアイス
c0002260_9273331.jpg

by eight-b | 2005-04-24 20:48 | Comments(2)
そら豆スープとそら豆サンド
新玉ねぎ、春キャベツ、新じゃが、青よせ、そら豆
c0002260_1045155.jpg

そら豆を茹で、マッシャーで粗くつぶし、ホイップクリームチーズと混ぜ、生クリームで延ばす。
c0002260_10105988.jpg

c0002260_10153785.jpg

         どちらも粒黒胡椒をアクセントに。

         そして、挽き立てのコーヒーのお供に
by eight-b | 2005-04-24 10:18 | 朝食 | Comments(0)
「味楽」四月のメニュー

日本料理 味楽

お通しの毛蟹を本日は夫婦2組と笊峰子で
c0002260_20214148.jpg
先付 味楽名物フォアグラの茶碗蒸し
フレッシュフォアグラを枕崎産本枯れぶし、天然羅臼昆布の一番出汁、極上の卵に合わせ蒸し上げ、浅月、マラバン産の白胡椒、フランスブルターニュのゲランドの塩を天盛りにしてあります。軽く、くずしながら召し上がってください。 

c0002260_20221130.jpg
前菜 
c0002260_20222837.jpg
生海胆と汲み上げ湯葉玉杯盛り
c0002260_20224673.jpg
車海老、子持ち若布、松風焼とか
c0002260_20231826.jpg
空豆、厚焼き玉子、しんじょう
c0002260_20234859.jpg
蛸桜煮
c0002260_2024312.jpg
c0002260_20321011.jpg
澤屋 まつもと 純米 京都伏見松本酒造

「今夜はぜったいに日本酒」
と譲らない笊峰子の一存でボトルごと。
「わあ、すっきりしていてお水みたい」
そういって軽く一本空ける笊峰子。
茶飲み酒飲み友だち募集中。独身。

御椀 甘鯛潮椀 
c0002260_2025774.jpg
造り 鮪 鯛 烏賊
c0002260_20253094.jpg
煮物 新豌豆の浸し
c0002260_2030937.jpg
筍の土佐煮
c0002260_20254629.jpg
悦 凱陣 手造り純米酒 香川県琴平 丸尾本店   笊峰子さん追加
c0002260_2033320.jpg呑むほどにブログの話題に花が咲き、
料理上手の出来た女房を絶賛される。
「大根おろしたり、胡麻擂ったりするのはオレだよ」
「料理が出来ても、撮影が終るまでオアズケ喰らう犬のようなオレ」
我が家の裏事情を暴露するポチ以下な
夫ドッコイ。
         ハウス!

焼物 松阪牛塩焼き きんめの柚庵焼き 菜の花からし和え
c0002260_2026939.jpg
酢物 アスパラ トマト 青柳 白酢和え
c0002260_20264956.jpg
食事 きんめ鯛飯
c0002260_20273658.jpg
鯛飯 あさり汁 香の物
c0002260_20281044.jpg
デザート マンゴーアイス 
味楽もち
無漂白のマレーシア産ココナッツと牛乳、生クリーム、徳島産和三盆糖、わらび粉、吉野葛を絶妙の配分で合わせ練り上げてあります。オーガニックの喜界島の黒糖に和三盆糖を合わせ、みつとしています。
                                   

本日も大変おいしゅうございました。来月のベトナムは、夫ドッコイ抜きでお願いします。

                              (3月のメニューはこちらでした)
by eight-b | 2005-04-24 10:04 | ご案内 | Comments(3)