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春雨のエスニックサラダ
春雨、海老、帆立、胡瓜、錦糸玉子、糸三つ葉の葉の部分(香菜、パクチー、コリアンダー代用)
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すり鉢にニンニク一片、レモン、ナンプラー、胡麻油を1:1:1
のドレッシングで和える。

塩豚丼
えごまの葉を敷いて
豚トロ肉に沖縄の塩シママース使用の豚バラ塩ダレ(富士食品)をもみこんで焼く
ご飯は、発芽玄米2合、白米2合の混合米
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生ワカメの海老スープ
エスニックサラダに使った有頭海老のお頭、殻、尻尾で海老殻スープを取り、塩、ホワイトペッパーで
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生ワカメは食べる直前に熱々の海老スープに入れてきれいなワカメ色に染めて食卓へ
春雨サラダに使った糸三つ葉の茎の部分を散らして
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春キャベツのチョジャン味噌和え
熱湯に三秒入れたキャベツをおかあげし、チョジャン味噌で和える
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by eight-b | 2005-02-28 22:17 | サラダ | Comments(3)
浅草土産
1号の浅草「光寿司」帰り土産。
どんなに美味しい大学芋でも、寿司の方がいいに決まってる。
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でも全部食べちゃった。「義経」見ながら。ご馳走さま。
by eight-b | 2005-02-27 22:15 | デザート | Comments(0)
鰊の麹漬け
まず生で、鰊と麹の甘さを味わいます
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焼くとこれがまたウマいんです いつもより二杯増し 今夜は梅酒
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35°の焼酎に漬けた氷砂糖なしの梅酒 お好みでざらめの量を調節して楽しみます
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by eight-b | 2005-02-27 21:58 | SAKE酒の肴 | Comments(0)
日本アカデミー賞に物申す(小さな声で)
ダジャレー夫人の
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長澤まさみより土屋アンナだろと思う恭子の心。(残念ながら恭子は京香に負けました)
by eight-b | 2005-02-27 16:55 | イベント | Comments(2)
つみれ鍋
うるめいわし6尾をおろして、葱、生姜、片栗粉、塩を入れて鰯団子に。
白菜1/2個、大根の銀杏切り、春雨を、いりこと昆布の水出しで煮込み、石垣島ラー油で食べる。
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(やっぱうるめ鰯じゃイマイチじゃん、はおくびにも出さず)
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栃尾のジャンボ油揚げの挟み焼き
栃尾の油揚げを中開し、チョジャン味噌を塗って、納豆、グリエールチーズ、長ネギのみじん切りを混ぜたものを詰めて、200℃のオーブンで10分、余熱で5分。
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はたはたの一夜干し
頭から丸ごと食べる。
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by eight-b | 2005-02-26 21:59 | 献立 | Comments(1)
納豆とろろそば
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秋田の長芋をすり鉢に入れすりこ木で叩いて納豆と万能葱で和えて、焼き岩のりを添えました。
by eight-b | 2005-02-26 13:22 | 麺、パスタ | Comments(0)
中華なパイパイ
海老とそら豆の塩炒め
油ならしして煙の立った中華鍋に、斜め切りの葱と薄切り生姜で香りを出し
背開きして下味(酒、塩、片栗粉)をつけ湯通しした海老と、塩茹でして薄皮を剥いたそら豆を入れて炒め、塩と紹興酒とホワイトペッパーで味を決める。
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麻婆豆腐
豚挽き肉400g、豆腐三丁、葱のみじん切り一本、生姜、にんにくのみじん切り。
角切りにした豆腐を茹でて笊に移す。挽肉を生姜、にんにくと炒め、葱のみじん切り、甜面醤、豆板醤、豆辨醤を入れて味をしっかりつける。豆腐、中華スープを加え、片栗粉でとろみをつける。仕上げに胡麻油を垂らす。
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スティック春菊と蒸し鶏の棒棒鶏サラダ
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八年紹興酒を燗で(瓶ごと)
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by eight-b | 2005-02-25 21:21 | 中華 | Comments(1)
ひとふで
雪の朝になりました
犬(シベリアン・ポチ)は喜び庭駆け回る。
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ふぐは車のフロントガラスに
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一筆 書いてみる
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こら~!

  マークⅡさんごめんなさい

             さよならが言えなくて どこまでも走ったね♪(脱兎)

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by eight-b | 2005-02-25 07:52 | 朝食 | Comments(1)
鴨南蛮そば
子供の頃魚の骨が喉にひっかかり三日三晩苦しんだというトラウマ夫ドッコイ用の鴨南蕎麦。
なので、鰊蕎麦は間違っても食えません。(怖くて泣くから)
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鴨の皮を鹿の子に切って、グリルで焼いて切り分け、蕎麦出汁で少し煮る。
葱は筒切りにして焼き葱にした方がよかったカモ。今度自分が食べるときはそうしよう。
by eight-b | 2005-02-24 21:44 | 麺、パスタ | Comments(0)
上新粉アラカルト
NHK「生活ほっとモーニング」で上新粉(原材料がうるち米のみの米粉)の使い道を知る。
全ての小麦粉料理に代用できるというので、先ずはレシピ通り
アップルケーキ
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これは懐かしいおばーちゃんの味。
小麦粉→上新粉 バター→サラダ油 きっと昔昔のその昔、メリケン粉もバターも手に入らなかった時代の産物のような味。

バナナケーキ
こちらは小麦粉だけ上新粉に替えてみました。バターやつぶしたバナナが入るので生地が上新粉だというのはまったく分かりません。
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ちくわの天ぷら
天ぷら衣には小麦粉より適していると思われます。カラッと揚がります。
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ホワイトソース
上新粉と牛乳を合わせて少し時間を置いておくだけでそのまま使える優れもの。ダマダマも解消され、バターも使わないのでヘルシーなホワイトソースができます。
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by eight-b | 2005-02-24 21:00 | デザート | Comments(0)