「前割り」って御存知でした?
ええ、「前バリ」じゃございませんことよ。そこのちろるさん。 焼酎を前以って水で割って、そのまま数日置いておくと すごくまろやかでおいしい焼酎になるんだそうです。 そしてもっと拘るのなら 焼酎を割る割り水は、蔵元で使っているのと同じ仕込水 「吉兆宝山」なら「宝銘水」 で割ると、素晴らしく馴染むとのこと。 それを今夜は燗で。 すごくおいしい かどうかは、普段焼酎をあまり口にしない下戸な私には分らないけど ただのお湯割りより馴染んだ感があり、飲みやすい気がする。 そういえば、焼酎を燗にするなら直燗の「黒じょか」という酒器もありますね。 今年の冬は、小さい卓上こん炉と黒じょかのセットを取寄せて 燗焼酎をかたむけて寒い冬を越そうかな。 そんなお寒い話を、久しぶりの夏日にするのでした。(空気読めよ)
by eight-b
| 2008-10-21 09:13
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Comments(4)
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yamatogokoro-mi at 2008-10-21 15:59
そうそう、前バリ!(違)
美味しい水で割れよ!と言われましてやってみたらば これまた美味しかったです。あたしも下戸なんで詳しくは わかりませんが。しかも黒ぢょかで燗をすると激しく酔って しまいますんです。なめろうの器が素敵~♪
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eight-b at 2008-10-21 16:52
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tokikon43 at 2008-10-22 16:25
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eight-b at 2008-10-22 16:59
■トコリーナちゃん
そうそう、前割りのなにが困るって 割って4~5日置けないこと^^; 朝割って、その日の晩酌で全部飲み干してしまいます。 黒じょかも大きくて二合なのよね。 どこかにやかんみたいな黒じょかはないものか(笑)
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