by eight-b
| 2005-03-04 09:43
| イベント
|
Comments(7)
Commented
by
love-World10-mini at 2005-03-04 09:44
はじめまして!
えび、アスパラ・・・私の大好きなものが入っているので、 思わずコメントしてしまいました!おいしそう・・・
0
Commented
by
eight-b at 2005-03-04 17:20
のんさんいらっしゃい
こちらふぐおばさんです(^-^) たぶんきっとのんちゃんと同い年くらいの我が子たち用メニューなので 食指が動いたのでしょうか アスパラではなくてインゲンだったのですがイケマスよ 速攻料理としては美味しくできました ふぐおかんもおとんも少々カロリーが気になって食えませんが
Commented
by
love-World10-mini at 2005-03-04 17:56
Commented
by
eight-b at 2005-03-04 20:38
さいですか
ではさっそく 技その一 マヨネーズ炒めに技はいりません。 秘技その二 海老の下ごしらえさえしっかりすれば どんな海老中華料理もうまくいきます。 技その三 どこから説明すればいいか分からないけど、娘花子の料理手腕レベルで説明します。 海老の殻をむき、背ワタを取ります。(花子はたぶんこれも分かりません) 下味をつけて(塩、紹興酒或いは酒、片栗粉)数分置いたら 湯通しか、油通しをします。今回は油通し。 この下ごしらえで、プリプリの海老料理になりますよ。 油通しの最後に同じく下味をつけた帆立も入れました。 後は、茹でたインゲンと海老、帆立を中華鍋で炒め、マヨネーズを入れて 炒めるだけ。味付けは塩少々振るくらい。 画像は、麻婆豆腐で入れ忘れた花椒を擂って振りました。 分かる?(-_-) 料理の説明は難しいね。 本当はフリッター衣の海老マヨネーズ炒めをイメージしたのだけど エビマヨの記憶違いかな? いいかげんなB型おかんです。 でも若者に受けて、美味しかったよ。
Commented
by
love-World10-mini at 2005-03-04 21:52
Commented
by
eight-b at 2005-03-04 22:41
Commented
by
love-World10-mini at 2005-03-05 08:47
了解です!
今度チャレンジしてみますね*
|
最新の記事
以前の記事
最新のコメント
ブログパーツ
検索
ライフログ
最新のトラックバック
好きなHP
タグ
I づ LOVE YOU
ゴーヤ
スキレット
花子めし
ヨシダソース
今日のスープ
限りなく私信
ワイン
ナンプラー
梅仕事
花子語録
世界文化社「酒の肴360」
朝仕事
く、くだらねぇ
2013年流行語大賞
備忘録
肉味噌
焼酎のあて
旬のもの
赤紫蘇漬け
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||