海老と帆立のマヨネーズ炒め
苦肉の雛祭りメニュー。平日のイベントは、帰宅してからの時間との勝負。パパッとチャチャッと見栄えよく、効率よく行いましょう。(雪で臨時休暇を見込んで)
海老と帆立のマヨネーズ炒め_c0002260_9373585.jpg

海老と帆立のマヨネーズ炒め_c0002260_9374798.jpg

by eight-b | 2005-03-04 09:43 | イベント | Comments(7)
Commented by love-World10-mini at 2005-03-04 09:44
はじめまして!
えび、アスパラ・・・私の大好きなものが入っているので、
思わずコメントしてしまいました!おいしそう・・・
Commented by eight-b at 2005-03-04 17:20
のんさんいらっしゃい
こちらふぐおばさんです(^-^)
たぶんきっとのんちゃんと同い年くらいの我が子たち用メニューなので
食指が動いたのでしょうか
アスパラではなくてインゲンだったのですがイケマスよ
速攻料理としては美味しくできました

ふぐおかんもおとんも少々カロリーが気になって食えませんが
Commented by love-World10-mini at 2005-03-04 17:56
おぉ・・・インゲンでしたか!
インゲンとマヨネーズは相性ばっちりですものね*
そんなにすぐできるのですか?レシピ知りたいです!
Commented by eight-b at 2005-03-04 20:38
さいですか
ではさっそく

技その一
マヨネーズ炒めに技はいりません。
秘技その二
海老の下ごしらえさえしっかりすれば
どんな海老中華料理もうまくいきます。
技その三
どこから説明すればいいか分からないけど、娘花子の料理手腕レベルで説明します。

海老の殻をむき、背ワタを取ります。(花子はたぶんこれも分かりません)
下味をつけて(塩、紹興酒或いは酒、片栗粉)数分置いたら
湯通しか、油通しをします。今回は油通し。
この下ごしらえで、プリプリの海老料理になりますよ。
油通しの最後に同じく下味をつけた帆立も入れました。
後は、茹でたインゲンと海老、帆立を中華鍋で炒め、マヨネーズを入れて
炒めるだけ。味付けは塩少々振るくらい。
画像は、麻婆豆腐で入れ忘れた花椒を擂って振りました。

分かる?(-_-)
料理の説明は難しいね。
本当はフリッター衣の海老マヨネーズ炒めをイメージしたのだけど
エビマヨの記憶違いかな?

いいかげんなB型おかんです。
でも若者に受けて、美味しかったよ。
Commented by love-World10-mini at 2005-03-04 21:52
ははっ*私もB。
わかりますよ、大丈夫です!背わた取るの好きだったりします。
油通しとは、熱した油にさっと通すということですか?
Commented by eight-b at 2005-03-04 22:41
そうです
そこまでが下ごしらえです
どんな中華料理にも応用してね
加減は半生程度で充分です
Commented by love-World10-mini at 2005-03-05 08:47
了解です!
今度チャレンジしてみますね*
<< ごまよりうまいじゅうねん 鯛のかぶと蒸し >>