インドネシア料理のナシ(ご飯)ゴレン(揚げる、炒める)に干したゴーヤを加えました。
ニンニクオイルにバターを足して干しゴーヤを炒め、そこに雑穀ご飯と炒り卵を加え 塩、ナンプラーで味付けました。BALI土産のサンバルを添えて。 1,5人分のナシゴレンに干しゴーヤ2本は多いかなと思いましたが これが見事においしい。干しゴーヤの食感が秀逸でした。 稲庭細うどんの彩りソーメン風 ワカメ、刺身コンニャクのサラダ
by eight-b
| 2008-08-18 08:08
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Comments(4)
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yamatogokoro-mi at 2008-08-18 10:24
干しゴーヤ!あたしもやろうっと。野菜干し趣味です。
ナシゴレンに干しゴーヤなんてもう絶対に食べたい! 昨日ミックスナッツを買って来たので、今夜はゴーヤの ミックスナッツ炒めから♪
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ちろる
at 2008-08-18 10:50
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職場で「なしごれんの素」というのが発売されたとき
なしごれん… なしごれん… 梨互連!!! 山梨相互連合会!!! と独りで納得してました。梨互連…山梨の経済連みたいなとこから地元の 名物を売り込みにやってくるのだな、と。 ええ。実際にそうでしたよ(ド負けず嫌い)
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eight-b at 2008-08-18 16:14
■ごころちゃん
これはアタリですた。 ゴーヤチップを作るつもりで干したゴーヤを試しに焼き飯に入れたら 干して歯ごたえが気になるかなと思ったゴーヤやが意外や意外 その歯触りがなんともたまらない出来になりました。 そしてゴーヤのあの苦味もまるで気にならない とはどういうことやねん。 隣で一緒に作った干しゴーヤの佃煮はしっかり苦味が残っているのよ。 焼き飯に干しゴーヤ。これはウマいです。
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eight-b at 2008-08-18 16:26
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