今年もいらっしゃいましたカジキマグロ。
そして夏のカジキマグロは刺身でおいしい。 身に脂がのっているわけじゃないけれど ときどき「あ、おいしいな、これ」というカジキマグロに中る。 中る。 ということはハズレもある。 で、いったいカジキマグロの旬はいつだと思いWikipedia。 するとカジキマグロとは俗称で またカジキマグロはマグロではないとあった。(これは何となく判る) そして前々からどうもスーパーで売られているカジキとは違う という疑問も解けました。 カジキの種類=マカジキ、シロカジキ、クロカジキ、バショウカジキ、メカジキ etc ざっと挙げてもこれだけあるカジキの中の 通称ブルーマリンと呼ばれるクロカジキがこれだ。
by eight-b
| 2008-08-12 08:57
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Comments(7)
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aonami24 at 2008-08-12 16:52
揚げたてのフライは、熱い暑い今日この頃、冷えたビ-ルの肴に最適
夏のカジキ(マカジキ、クロカジキ〉は刺身で淡白ですが美味、 冬のカジキは刺身で脂が乗り美味、カマの霜降りはお肉の様 ・・・・・・・そんなイメ-ジです。 先日、市場の食堂で名古屋風厚切りのカジキの刺身を早朝から 賞味してきました。 T.B.させてもらいます。
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eight-b at 2008-08-12 16:56
aonamiさん
TB返ししようと思ったらちょっと違う?
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aonami24 at 2008-08-12 17:03
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eight-b at 2008-08-12 17:07
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eight-b at 2008-08-12 17:08
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ちろる
at 2008-08-13 06:33
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eight-b at 2008-08-13 10:01
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