アンチョビ
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アンチョビを手作りしましょう。
先ず、新鮮なしこいわし(かたくちいわし)を見つけたら躊躇なく手に入れます。無論1パックではダメです。最低2パック。半額ならどーんと4パックいっちゃってください。お勤め帰りの夕飯を急ぐあなたでも大丈夫、私が保証します。騙されて買って来たあなたが今夜することはしこいわしを塩水に漬けて一晩冷蔵庫に入れるだけです。
さて次の日も仕事で遅い帰宅となったあなたにほんの少しやっていただくことは、しこいわしを取り出しタッパーに並べ、一段一段塩を振るだけ。しこいわしの塩漬け状態になったらそのまま蓋をして冷蔵庫で一ヶ月放置してください。

そして冷蔵庫の片隅で忘れられなければ一ヶ月ぶりのしこいわしの登場となります。

さて、大切なのはここ。この一ヶ月ぶりのこの日をいつにするかが大切なのです。
几帳面にちょうど一ヶ月目にしこいわしをご開帳することはありません。ほぼ一ヶ月前後の良き日良き日取りをお選び下さい。そうですね、デートが急にキャンセルになったとか、家族全員神隠しに合ったとか、そんなポッカリ空いた日曜の昼下がりなんてのが理想のアンチョビ日和です。

つづく
by eight-b | 2004-12-16 21:54 | 保存食 | Comments(0)
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