確か、買い置きの乾燥ポルチーニ茸があったはず、と食品棚の引き出しを隈なく探すが見当たらない。代わりに見つけたのはこれ。
中華食材 ぬるま湯で戻して使います。もちろんこの戻し汁が重要です。 イタリアンなポルチーニや、おフランスなトリュフに近い風味が漂うのです。 これは中華街で買い求めましたが、イオンでは「道場六三郎」の写真入りの茶樹きのこが売られています。どうやら道場さんはこれでお出汁を摂っているようですよ。 ■茶樹きのこと牛肉のクリームスパゲッティ ・そこに茶樹きのこの戻し汁、牛乳、生クリームを加え、創建社の洋風だし(コンソメ)、塩、 黒こしょうで味を調えます。 ・アルデンテに茹であがったパスタを和えて出来上がり。 画像はブラッディ・メアリーの使い回し。
by eight-b
| 2007-07-12 15:00
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Comments(6)
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チェ・ジゥきのこ
at 2007-07-12 19:56
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作り方がうまいなあ。とてもダンボールには見えない。
中華ばんざい。 http://www.mainichi-msn.co.jp/today/news/20070712k0000m030129000c.html
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eight-b at 2007-07-12 23:38
チェ・ジゥ茸さん
タイムリーでしょ、中国もん(笑) でもしかし、もっと危ない乾燥きのこがあるんです。 国家機密に等しい危険な情報。 実は引き出しの奥から「ポルチーニ茸」が出てきました。 その消費機嫌がすこぶる悪い。ご期限斜めつーやつ。 乾燥機の子←変換が変かん? も10年超過するとどうなると思います? 固形は粉末にと姿を変え、やがて大地に戻ってゆくのです。(合掌) 賞味期限’98の機密時効(-_-)
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人魚姫うなぎ
at 2007-07-13 08:18
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eight-b at 2007-07-13 09:14
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巧真。
at 2007-07-13 13:02
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パンダ牧子
at 2007-07-13 17:16
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