茹でたニラを敷いて、蒸し上がったメダイの上にネギをのせて、調味料(酒、紹興酒、しょうゆ、砂糖)をかける。仕上げに煙の立ったピーナッツオイル。
笠間で買った赤い絵皿に氷水を張って盛った冷奴、笠間で買った緋色の深皿に盛ったオニオンスライスとスライストマト(おかかたっぷり)、紫色の蕪の糠漬けを笠間の織部で。 健康的な今夜のメニューに花子もOKANも大満足だったのに ドッコイの「今夜の主食は?」の詰問に、このあと焼きそばを作る。 せっかくなのでOKANも食う。
by eight-b
| 2007-05-11 08:17
|
Comments(6)
Commented
by
kyoe_noriko at 2007-05-11 12:59
赤い皿って持ってないかも。赤が使ってある皿・・はあるけど。
eight-bさんがバリで買ったあの赤い皿もインパクトありますよね。豆腐とか盛りたいわ。赤に白。逆日本国旗。
0
Commented
by
村の観光課の窓際所長
at 2007-05-11 14:44
x
今、流行のニラを使うなんて、スルドイ!
ちろるはんも推薦してましたわ
Commented
by
eight-b at 2007-05-11 16:34
noriちゃん
お気に入りの作家さんの見せてもらいました。 来年は意識して覗いてみます。 シンプルで素朴でいい感じ。 こちら上のお皿は笠間とは全然関係ない安物ですが; 今回購入したのはやはり去年物足りなかった反動で すべて選んできました。 去年無地ばかりで案外つまらなかったので、今年は 絵皿が多いのはそんなところ。 でも実際料理を盛るとほとんど分かりません(笑)。 赤はnoriちゃん言うように、バリの一枚が思った以上によくて 赤い器の威力を改めて見直したのです。 関係ないけど案外映えないのが青。コバルトブルーなんてのはダメだ。 それに引き替え織部の緑はやっぱりいいー! 来年は洋食に合う織部を探そう(笑)。
Commented
by
eight-b at 2007-05-11 16:37
Commented
by
村の観光課の窓際所長
at 2007-05-11 19:21
x
Commented
by
eight-b at 2007-05-12 16:35
|
最新の記事
以前の記事
最新のコメント
ブログパーツ
検索
ライフログ
最新のトラックバック
好きなHP
タグ
I づ LOVE YOU
ゴーヤ
スキレット
花子めし
ヨシダソース
今日のスープ
限りなく私信
ワイン
ナンプラー
梅仕事
花子語録
世界文化社「酒の肴360」
朝仕事
く、くだらねぇ
2013年流行語大賞
備忘録
肉味噌
焼酎のあて
旬のもの
赤紫蘇漬け
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||