冷凍の紋甲いか( ロールイカ)が美味しそうだった。しかも安かった。もっと買えばよかった。
そんなロールイカを使い簡単酒の肴を一つ。 冷凍イカを解凍したら鹿の子に切り目を入れて一口大に切り分けます。 セロリも一口大、または斜め切りとか好きなように切っておく。 イカに塩、紹興酒(或いは酒)、片栗粉をまぶし、それを沸かした湯で湯通してからセロリと炒め合わせる。(下味をつけて湯通ししておくとプリプリのイカに仕上がります) 中華スープ、塩、こしょう、醤油、オイスターソース少々で味付け、水溶き片栗粉でトロミを加えて出来上がり。セロリの香味がイカのプリプリに相俟って美味しい。
by eight-b
| 2007-03-10 17:55
| 魚介
|
Comments(4)
Commented
by
aonami24 at 2007-03-12 00:17
燃ゆる想い は何方の想い
次の 赤いコ-スタ- に繋がるのでしょうか
0
Commented
by
eight-b at 2007-03-12 08:18
「燃ゆる想ひ」
ネーミングに釣られて買ってみたものの このところ「天使の誘惑」をちびちびとやっている口には合わず(^-^;) もっぱらドッコイ一人に任せています。 久々のにごり酒も、aonamiさんのブログの影響がつおいです(笑) が、なんせ肴が悪かった。 いい酒をそろえても肴の相性次第で台無しですね。
Commented
by
eight-b at 2007-03-13 08:15
|
最新の記事
以前の記事
最新のコメント
ブログパーツ
検索
ライフログ
最新のトラックバック
好きなHP
タグ
I づ LOVE YOU
ゴーヤ
スキレット
花子めし
ヨシダソース
今日のスープ
限りなく私信
ワイン
ナンプラー
梅仕事
花子語録
世界文化社「酒の肴360」
朝仕事
く、くだらねぇ
2013年流行語大賞
備忘録
肉味噌
焼酎のあて
旬のもの
赤紫蘇漬け
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||