我が家の手作り洋菓子といえばこの本。
日本図書館協会選定図書「飯田深雪のお菓子レッスン」 昭和63年10月1日6版 その中からただ一つ、もうかれこれ20年近く作り続けている一品があります。 それが飯田深雪のアイスクリーム。 菓子作り苦手な私としましては、手作りアイスクリームはこれしか知らないのですが、この作り方が果たして最良なのかどうなのか、そういえば「アイスクリーム」で他の方のレシピを検索したこともないような。それほど唯一無二のアイスクリームになっていますが、はてさて。 本日は【バニラと抹茶のアイスクリーム】 【材料】 卵 ……2個 砂糖 …… 70g 塩 …… ひとつまみ 生クリーム …… 1カップ ラム酒 …… 大さじ 1 a)バニラエッセンス ……小さじ 1 b)抹茶 …… 大さじ 1 ぬるま湯 …… 小さじ 1 ※二種類なので画像はすべて二倍の 量です。 卵は卵黄と卵白に分けましょう。 そうして攪拌した方が失敗することなく上手に出来上がります。 【作り方】 卵黄にバニラエッセンスを加え卵黄が白っぽくなるくらい泡立てます。 (3分くらい) ※抹茶アイスクリームの場合はバニラエッセンスに代えてぬるま湯で溶いた抹茶を入れて泡立てますが、本日は最後の工程で二分し、バニラと抹茶をそれぞれ加えました。 卵白は塩を加え六分ていど泡立てたら砂糖を加えます。さらに泡立て、角が立つまで泡立てます。(写真上) 角が立った卵白に卵黄を混ぜ合わせます。(写真下) 氷水をあてて生クリームを六分ていど泡立てます。 生クリームに卵白と卵黄を混ぜ合わせたものを入れ、よく混ぜ合わせます。 最後にラム酒を加え香りつけします。 後は冷凍庫に入れてアイスクリームが出来上がるのを待ちましょう。
by eight-b
| 2007-01-08 16:42
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