生姜がなけれれば始まらない。
カサゴを丸ごと揚げて生姜のタレでいただきます。 下処理したカサゴに塩、胡椒して、低温でじっくりと丸ごと揚げる。 生姜ダレを作る 自家製合わせ酢(配合不明)大さじ4、生姜の千切り、輪唐辛子、出し汁大さじ2 言うなれば、生姜と唐辛子が入った甘酢タレ。(なんだ南蛮漬けか) 揚げたカサゴに生姜ダレをジュ~とかけたら出来上がり。 魚嫌いのドッコイが絶賛。うるさい。 さて3尾片付いた残り4尾のカサゴをどうしてくれよう。 取りあえず、我が家だけで消化できるはずもないので、南極たちのリクエストを聞いてみる。 南極1号 「断然刺身。思い切り刺身が食いてー!」 単純明快単細胞である。 特に大きいカサゴ2尾を選び刺身に下ろし、皿に盛り付けて用意する。 塩焼き用1尾(内臓、エラを取り除く) 合計3尾 お買い上げ~(出世払い) 南極2号 「生はいい。さっぱりと塩焼きでしょう」 晩酌焼酎派はあっさり質素。常に禁欲生 活を心がける。彼女はいない。1尾嫁入り。 完売。
by eight-b
| 2006-05-17 21:23
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Comments(8)
こんばんは!また来ました
というより、ツボにはまってしまい、毎日来ています。 来ないと禁断症状がでるかもしれません。 どうしましょう
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eight-b at 2006-05-17 21:50
ああ…末期です 諦めましょう(-人-;)
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くんた
at 2006-05-17 22:39
x
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hiro235 at 2006-05-17 22:48
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mikisuke-de at 2006-05-18 07:21
いつもながら、家庭の夕食とは思えない・・・!から揚げでも生姜のタレでさっぱりと頂けそうですね。ドッコイ氏絶賛!そんなに激しく絶賛だったのですか?【うるさい】と言われてしまうほどに!
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eight-b at 2006-05-19 08:06
くんたさん
確かに、この美人だれ?と思いながら見てました。 そしたら花子が「よくこんな声が出るね」と言うので 並木路子になって唄ってあげました 赤いリンゴに 口びるよせて だまってみている 青い空 リンゴはなんにも いわないけれど リンゴの気持ちは よくわかる リンゴ可愛いや 可愛いやリンゴ~ 脳天から声を出す感じで
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eight-b at 2006-05-19 08:26
hiroちゃん
さすがにもう魚は飽きてきたようです(笑)
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eight-b at 2006-05-19 08:29
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