酒粕の天ぷらに続き、酒粕の刺身風酒の肴二種 /純米大吟醸酒粕「山湊幽玄」
其の一 そら豆の酒粕包みのおかかまぶし ◆◆◆ ・軟らかいとは言え板粕状の酒粕 を裏ごしします。 ・茹でて皮を剥いたそら豆を裏ごし した酒粕で包む。 ・ボールに削り鰹を入れてその中 にそら豆を包んだ酒粕を入れて 転がし、まんべんなく削り鰹をま ぶす。 其の二 酒粕団子のそら豆まぶし 裏ごしした酒粕を団子状に丸め、粗みじん切りにしたそら豆を酒粕団子の周りにくっつける。 セリのお浸し、温泉卵のせ ガツガツ忙しない音を立てながらガッつくドッコイ。そんなに美味しかったのか、一口も残さず平らげる。私だって楽しみにしてたのに。芹二把も湯掻いたのに。ばか。(Aカップに刻む) noriちゃんのオイルサーディンが美味しそうで衝動的に手にしたシコイワシ1パック。 グリンピースは嫌いだがこんな豆は好き。ばか。(刻むAカップ)
by eight-b
| 2006-04-14 08:09
| 趣味は「酒粕」
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Comments(6)
おほ〜!酒粕を生のまま食うという境地に到達でつか!。
酒粕も、いろいろで面白い...だから使い方もそれぞれ違ってくるねぇ。 これ↑は、文の一年物の純米吟醸酒粕と見た!...違うか?。 今年の文の大吟醸酒粕、もう蔵では在庫品切れだけど、 私のキープ分から回してあげることにしよう。^^
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anzumadamu at 2006-04-14 11:26
まるで料理屋さんのような食卓ですね(唖然)
2005・4まで拝見しました所「ノレソレ」が登場・・・。 ほんと不思議な稚魚ですよね~目が付いてるっ!って感じ。 それにしても、レパートリー広いですよね~。 「OKANの素」という料理本出しませんか?(笑)
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eight-b at 2006-04-14 16:51
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eight-b at 2006-04-14 16:56
ヨーコさん
その気になって2005・4月の過去を振り返ってしまいました。 記事よりもそのコメントに今さらながら抱腹しましたがな。 コメントだけの参照をお勧めしまつ^^。 それにしても ミソシールといい、「OKANの素」といい なんてセンスあるネーミング(T-T)感動。 近々ブログの題名を変更しよう(笑)。
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kyoe_noriko at 2006-04-18 10:24
そうなんですよ!捌いている内についつい、そのまんまぱくっといっちゃうんですよね。
作りながら、ひょいぱくひょいぱくやっちゃってお腹一杯になっちゃうのはよくあるはなしです。
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eight-b at 2006-04-18 15:49
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