野菜はセロリ、人参、じゃが芋、玉ねぎ(キャベツやズッキーニ)等。特にセロリは欠かせません。じゃが芋も丁度いいタイミングで新じゃがが出始めました。冷蔵庫に残っている野菜の切れ端を色紙に切り揃え、ベーコンから出た旨みたっぷりの脂で野菜を炒めたら鍋に移し、水、湯剥きトマト(種を取り除いて角切り)、セロリの葉っぱ、パセリの茎を入れて煮込みます。八分どおり火が通ったところでブイヨンを入れ、、ひじき豆の残りの大豆の水煮(ヒヨコ豆や白いんげん豆)、パスタ(今日はシェルマカロニの中で一番小さいコンキリエ、コンキリエッテ、コンキリーネのどれか)を入れます。仕上げに塩味を調え、粒黒胡椒をたっぷり挽き、お皿に盛ったらおろしたパルミジャーノとパセリのみじんをふりかけ、焼いて皮を剥いたパプリカを添えました。
by eight-b
| 2005-01-19 20:29
| 汁、スープ
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Comments(2)
ミネストローネは大得意で、以前はたびたび作っていました、ところが、ある日から誰も口にしなくなってしまいました。毎度作りすぎでした(笑)。
火であぶって皮を剥いたパプリカがポイントでしょうか? 味を比べてみたいです。
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Commented
by
eight-b at 2005-01-20 15:01
>火であぶって皮を剥いたパプリカがポイントでしょうか?
そうです、よく気が付きました(笑)。 煮込むより、真っ黒に焼いて皮を剥いて鮮やかな色のまま添えたほうが、 彩りもいいいいし、パプリカの甘みもひきたちます。 我が家のレシピを載せたのでどうぞイチロくんのバイブル「主婦と生活」と 比べてみてください(笑)。
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