OKANはゆずマーマレードを作りました。 さて、剥いた柚子の実は一房一房ばらします。文字にすると20字にも満たないけれど、なんせ小粒の柚子の房のその数は半端でなく、午後8時からはじめたこの作業の行く末に、一抹の不安が過ぎるOKANなのでありました。 ところで、なんのためのバラし作業かというと、柚子の種を取り除くためのなのですが、一個の柚子の中にどのくらいの数の種が入っているのかをチミは知っとるかね。 これを知っているのと知らないのとでは、この大河的柚子ストーリーについていけないよ。ゆっとくけど。 そしてこれが柚子の房から種を取り除いた努力の結晶!終了時間午前1:30。ここまで5時間。日付が変わりました。 どれもこれも軽く一時間以上の作業です。もうここまで来ると半分ヤケ、半分意地といったところでしょうか。 この根気と熱意がどうして仕事に生かされないのか不思議でなりません。 来年から柚子休暇を取ろうと思う。 ※この方の作り方を参考にしました。
by eight-b
| 2005-12-15 21:50
| 保存食
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Comments(2)
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by
flower-tiara at 2005-12-17 14:47
10時間の工程~!凄過ぎますっ。お疲れ様!!
私も腰が治ったら、いつの日かこの美味そうな柚子マーマレード挑戦したいです。 お手本はもちろんこのブログで。 倒立放冷するジャム瓶が、涙ぐましい努力を無言で物語っていますね
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eight-b at 2005-12-18 11:20
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