ゆず♪
「栄光の架け橋」に励まされながら おかーちゃんは頑張りました。
c0002260_142127.jpg
                                (こうでも云わんとやってられんわ)

会員番号1 ゆずこしょう
c0002260_12532656.jpg
c0002260_1301235.jpg
            ※<FP>クリスマスプレゼントに欲しい、と言ってみる

会員番号2 柚子ポン酢
c0002260_13195629.jpg




ゆずこしょうで皮を剥かれた柚子を絞って
柚子の果汁とカボスの果汁たっぷりのポン酢が
出来上がりました。
旭ポン酢の瓶に入れれば誰が見てもポン酢。


会員番号3 柚子の種の化粧水
皮を剥かれて果汁まで搾り取られた柚子の種の行方
c0002260_13282465.jpg
c0002260_13283611.jpg
会員番号4 柚子湯
皮を剥かれて果汁まで搾り取られ種まで吸い取られた柚子の断末魔が聞こえませんか?
c0002260_13241398.jpg

会員番号5 柚子酒
これは簡単。柚子を半分に切って氷砂糖とホワイトリカーで漬けるだけ。(“純35度”使用)
c0002260_1334465.jpg

会員番号6 柚子茶
蜂蜜漬けと氷砂糖漬けにしてみました。
c0002260_13411260.jpg

勢ぞろい 柚子っこクラブ
c0002260_1342750.jpg


だのに全然減らない柚子のばか。
c0002260_13354383.jpg


                       この後、壮絶な柚子との格闘記録へと つづく。




せんぶり化粧水と柚子の種化粧水
どこまでキレイになるつもりでしょうかおかーちゃんってば。
c0002260_1422357.jpg

by eight-b | 2005-12-14 17:03 | 漬物、保存食、乾物 | Comments(12)
Commented by よもぎ at 2005-12-14 17:23 x
壮絶ですね。
もう近くだったら?ユズいただきにあがりますのに
ゆずもここまで使ってくれたら本望ですよ。
ユズの使い方はこんなにあるんですね。
家中に広がるすがすがしい香り^^
Commented by ゆいゝ@だいぶ冬 at 2005-12-14 18:37 x
ワタシも近くだったらユズ戴きにあがりますのに~!

沖縄のタンカンかシークワサーと物々交換で♪
Commented by spise2 at 2005-12-14 18:39
香ってきました  こっちまで。

柚子味噌でしょ~ 柚子釜に、柚子アイス、柚子餅
まだまだ探せば利用法が・・・
Commented by hiro235 at 2005-12-14 19:00
すごい!手作りの柚子ゴショウ、香りが違うんでしょうね♪
私もいただきにあがりたい(*'-'*)
柚子酒も興味あり♪
ママンのおうちには、たくさん果実酒シリーズがありそうですね。
Commented by イチロ at 2005-12-14 19:33 x
eight-bさんは、絶対に仕事場で料理を作っている(あるいは下ごしらえしている)に、間違いない!(笑)。

DHCならぬOKANブランドで売り出したら・・・?。

手と顔写真入りで・・・(^^)。売れるに決まってる(マジ)。
Commented by あひる at 2005-12-14 19:53 x
毎日、柚子風呂に入るべしべしべし。

あっ 突っ込んで遊ばない事。
Commented by CHEDS at 2005-12-14 22:54
ユズコショウ、私も大好きなので作ってみようかな。。。
あ、でも、うち、、、フードプロセッサーどころか、すり鉢もなかった。。。
Commented by noegon8p at 2005-12-15 00:14
ある日パパと二人でゆずり合ったさ~柚子を洗う喜び、そして悲しみのことを~♪つらく悲しいときにもららら泣くんじゃないと~♪
こんなに贅沢な量なのにこんなに無駄のないゆずの使い方には
おみそれします!かっこよすぎ~
Commented by mikisuke-de at 2005-12-15 08:21
一般のご家庭でこんなに豊かな食生活が営まれているとは・・・。
ゆ、ゆ、ゆずこしょうがおいしそうではありませんか!ご家族のみなさま、OKANさまに感謝ですよっ!普通、こんなの家で出ません。
Commented by kyoe_noriko at 2005-12-15 10:20
okanブランドのラベルはあちきに描かせて下さい。
ロゴマークとか。
報酬は現物支給でよろしくお願いいたします。
Commented by aonami24 at 2005-12-15 20:52 x
とてもお見事なおてまえを拝見して、ただウットリとしています。
とても豊で季節感が大洪水のお台所が目の前に迫るようです。
これだけユズを扱われると、ただでさえ白い指が透明になり、ボ-ンが見えてしまうのではないですか?。
ユズも6変化では落ち着かないのではないですか?
残りのユズでマ-マレイドandジャムで七変化は如何ですか。

<歳末COOK COOK顔見世大興行・柚子之丞七変化>の段
Commented by eight-b at 2005-12-15 21:24
よもぎちゃん、ゆいゝちゃん、spiseさん、hiroちゃん、イチロさん
あひる、CHEDSさん、そば箸、mikisukeちゃん、noriちゃん、aonami24 様
みなさまどうもありがとう(T-T)
孤独なゆず作業が報われた気分です。
では、これより柚子之丞七変化をば。
<< 本気柚子 ただ今準備中 >>