トンカツって年に一度くらいめちゃめちゃ食べたくなることないですか。
ただし豚肉次第で出来がうんと違うので、なるべくいい豚肉を使いたいところです。 昔昔、まだブランド豚肉なんて知らない頃、たまたま横浜駅にある豚肉屋さんで買ってきた ロース肉で作ったトンカツがびっくりするくらい美味しくて、トンカツは豚肉次第だと思い知らされました。 今夜のトンカツはその幻の豚肉とは違うけど、実はこれが絶妙な揚げ具合。 中心がまだ半生状態の、完全に火が通る一歩手前で引き揚げ、余熱で仕上がるナイスタイミング。そして切り口からジューシーな肉汁がジュワ~。 なのにそう見えないところが哀しいわね。 しかもそのタイミングってば、偶然だったしな。 ではまた来年。
by eight-b
| 2005-09-04 17:48
| 肉
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Comments(10)
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hiro235 at 2005-09-05 20:12
もう、カジキマグロは、平らげたのですか?
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ちろりーぬ
at 2005-09-05 22:05
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そう。揚げ物の一番のコツは「余熱」を利用すること。
油の中で完全に火を通すと水分が抜けて食べたときパサパサ。 でも8分の火の通りぐらいで火から上げ、余熱を利用して 中まで火を通すと、めちゃんこジューシーになります。 ロテサリーの研修で習いましたのココロ。 ただし熟練を要する。中身が見えないだけに。
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村の観光課の窓際所長
at 2005-09-06 07:45
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カラシは苦手だなぁ
中濃以上のドロッとしたとんかつソースだな
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kyoe_noriko at 2005-09-06 10:01
以前住んでいたところの近くに「手打ちトンカツ」の店がありました。手打ち?お手討ち??
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flower-tiara at 2005-09-06 11:49
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eight-b at 2005-09-06 13:22
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eight-b at 2005-09-06 13:29
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eight-b at 2005-09-06 13:36
所長さん、やっぱりソースどっぷり画像の方がよかったですかねえ
あいにくトンカツソースは使わないので中濃ソースでしたが それはトンカツが主役のようでソースで食べるキャベツの千切りが 好きだったりします。しかもキャベツはウスターソースに限る。
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eight-b at 2005-09-06 13:44
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eight-b at 2005-09-06 13:47
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