今年度ゴーヤ料理ベスト1か?
と思うくらいうまかったゴーヤのピカタです。 なんたって沖縄料理のポーク玉子にゴーヤという組み合わせ に間違いはなく、それ以上にウマさ倍増になっちゃうってどゆこと? ゴーヤは天地を切り落とし、長さ1/3に切ってワタを取り除く。 缶詰のスパム(20%減塩の小缶)は四等分に切り分ける。 スパムをゴーヤの穴に突っ込んで、1,5cmの輪切りにする。 小麦粉をはたいたゴーヤを卵液にくぐらせフライパンで焼く を数度繰り返す。 半生ゴーヤの苦み走った歯触りが、スパムの旨味と味付き玉子で ウマく調和されて、これぞ三位一体の味になっちゃう相乗効果。
by eight-b
| 2016-09-07 13:16
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Comments(5)
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by
panja
at 2016-09-08 15:37
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おおおお!
小石です! じゃなくて、 コ・インシデンス! わしもこの夏、これの発見に驚喜しました! うちは綿と種を取らずにそのままスライス。 種のポリポリした食感を楽しみながら作ります。 卵液に粉チーズを入れるのはピカタがイタリア料理だからなんですよ、奥さん(・∀・)
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eight-b at 2016-09-08 15:49
■パンちゃん
ワタ入りゴーヤのピカタじゃあっさりし過ぎかな と思ってスパムぶっこんでみましたw そしたら予想外にウマかった。 ピカタって卵液にひたしてフライパンで焼くものだと 思ってました。粉チーズ入れるのか。なるほど。 カツレツをイメージしたらなんだか納得。 チーズが抜けていたおかげでゴーヤが風ピカタになったある(^O^)/
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eight-b at 2016-09-08 15:50
風ピカタでなく和風ピカタだす。
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panja
at 2016-09-08 17:28
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もらったスパム缶あるからやってみる(。・ω・)ノ゙
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at 2017-01-05 23:01
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