万能甘酢
7日
鶏手羽のカリカリポン酢
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鶏手羽は先っちょを切り落とし(チキンスープに)
真ん中縦に切り込みを入れ片栗粉を薄くまぶし高温でカリッと揚げる。
新玉ねぎ、みょうが、カイワレの香味野菜を揚げた手羽の上に盛り
自家製甘酢or橙ポン酢をかける。
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9日
本日のお品書き
 生ひじきとイカのゆずこしょう甘酢がけ、ピーマンのサクラエビ炒め
 ネギトロ、青柳もずく酢、糠漬け
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生ヒジキはさっと湯掻き粗熱をとっておく。
イカは下処理して輪切りにしこれもさっと湯掻いて冷ます。
きゅうりとみょうがのスライスとひじき、イカを合わせ、甘酢に
ユズコショウを溶いたタレで和える。
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ピーマンのサクラエビ炒め
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青柳、沖縄もずく、きゅうり、みょうがに甘酢
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五島うどんをすべらない若狭箸で
私は茹で立てを冷水で〆てうどんの塩気だけで食べます。
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自家製万能甘酢
酢 1/2カップ
水 1/2カップ (昆布出汁)
しょうゆ 60cc (減塩醤油)
ラカント 大さじ4
by eight-b | 2016-05-12 07:38 | Comments(0)
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