牡蠣の時雨煮
牡蠣の旨味をたっぷり残し
ぷっくりふんわりジューシーな
しぐれ煮は自家製ならでは。
針生姜がお粗末ですけど(-_-)
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鍋に酒2:水1を入れて沸騰させアルコールを飛ばしたら牡蛎を入れる。
牡蛎がふっくら膨らんだら取り出す。
鍋に残った牡蛎出汁に醤油、みりん、しょうがの薄切りを加えて
半分の量に煮詰めたら牡蛎を戻す。
その際、牡蠣から出た牡蛎汁も加える。
最後に蜂蜜を加えて一煮立ちさせる。←クローバー蜂蜜@コストコ 消費月間
牡蛎を皿に盛ったら、ちゃんと繊維に沿って切った針生姜を天盛りにする。

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豆ヒジキ、モツ煮込み、牡蠣のしぐれ煮、柚子大根、出汁巻き卵
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by eight-b | 2015-01-31 13:52 | Comments(0)
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