梅干し 赤紫蘇漬け
赤紫蘇1kg(5袋用意しましたが3袋でいい)
赤紫蘇の葉だけ摘み取ります。
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洗って水けをとります。
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ボウルに取り分けて塩を振って
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揉みこんで灰汁を抜きます。
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一回目は赤紫の灰汁がでます。これをよく絞って
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二度目の塩揉み
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二度目はこんなにきれいな紫色の汁がでます。
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よく絞って団子に丸めて
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梅の上に広げます。
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すると白梅酢により赤紫蘇の色素が発色して
梅酢が鮮やかな赤梅酢に変わります。
それによってここで梅が赤く染まります。
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このまま土用干しまで。さようなら。




朝ごはん
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by eight-b | 2014-07-01 08:23 | Comments(0)
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