お惣菜のつくりおき
■煮豚は子供たち世帯へ
 鍋に塊肉と酒カップ1を入れて沸騰させた後、甘醤油(山口県産刺身しょうゆ)
 カップ1、水カップ2で煮込む。
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■マグロあらでツナ
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血合い以外のところは刺身で食べられる(食べた)鮮度でした。
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■利尻、日高、羅臼、真昆布の出汁がらで昆布の佃煮
 出汁がらだけどいい昆布で作るとほんとおいしい。
 出しがら昆布は冷凍保存。たまったらまとめて佃煮に。
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実山椒は去年の水煮山椒冷凍保存のもの
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酒カップ1、醤油カップ1、みりんカップ1/2、砂糖大さじ4、玄米水あめ大さじ2
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梅干し入れました。味がしまります。
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■うるめ鰯のマリネ 一晩冷蔵
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■鶏むね肉の塩麹漬けを沸騰した鍋に放り込んで来る。
 (沸騰した鍋に入れたら火を止め、蓋をしてそのまま冷ます)
by eight-b | 2014-06-11 09:38 | 惣菜 | Comments(0)
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