やっぱりおいしい鰯のつみれ汁
最近は秋刀魚のつみれ汁ばかりだったので あらためてイワシのおいしさを実感!実食! イカの塩辛おろし ヒラタケと厚揚げと菜花と豚肉
by eight-b
| 2013-12-13 08:34
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Comments(4)
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panja
at 2013-12-13 12:04
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つみれのタマゴは「全卵」ですか?
料理前:卵 調理後:玉子 しらなかった……( ̄w ̄;)
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eight-b at 2013-12-13 13:01
■パンちゃん
今回は全卵入れました。 前回は白身を泡立てて入れました。 おから入りなのでまとめるのに卵を使いましたが おからを入れなければ卵は使いません。 その代り片栗粉を入れます。 卵と玉子の違いは聞いたことあります。 聞いて覚えている間はそう使い分けていたような気がします。 忘れた今はごちゃごちゃになっちゃってます(笑)
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stcl at 2013-12-13 23:44
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eight-b at 2013-12-15 09:41
■ctclさん
わが家には鰯や秋刀魚の小骨が怖いおやじがいるので つみれ汁の出番率が高いです。 おからは豆腐屋のおばばちゃんにただでもらうので、最近は なんにでもおから入りで消費してます。 つみれに味噌は最早味が濃く感じる年頃なので(笑) 最近は薄塩味のみになりました。
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