あまちゃん
梅干しの入った茶碗蒸し じぇじぇじぇ!
c0002260_942329.jpg

入っているのは あまちゃんな甘梅干し です。
夏頃からずっと作りたいと思っていました。
先日鶏挽肉だけの茶碗蒸しを、レンジのスチーム機能で
簡単に作れることを発見して開眼し(苦節8年)、具なし
茶碗蒸しならちょちょいのちょいの手間で作れちゃうに至る。

c0002260_9441242.jpg
茶碗蒸しに入れるのは甘い梅干しがいいらしい。
どのレシピを見ても蜂蜜梅がいいと言っているけど
わが家には今年大好評を博した甘梅干しがある。
ここに鶏挽肉入りの合わせ卵だしを注ぎ、レンジで蒸して
上になめこあんをかけて、見た目も美しい茶碗蒸しの出来上がり。

梅干し茶碗蒸しだけに梅がうめぇ
甘くて食べやすいとはいえ
まさか茶碗蒸しで食べようとは思わなかったなあ。★三つっ!

c0002260_10101248.jpg

by eight-b | 2013-11-21 10:07 | Comments(0)
<< お も て な し イカ刺したっぷり海宝漬け >>