鰯とキウイ
ここ数年、鰯と桃の酢の物に嵌ってます。
おいしそうな鰯を見ると桃が待ち遠しくなってくる。
桃にはまだ早い昨夜はキウイと合わせてみました。
鰯とキウイもいい感じ。
あの魚嫌い(特に小魚の小骨嫌い)のドッコイが残さず食べた
ことに驚いている。

彌猴桃始笑(キウイはじめてさく)←七十二候の七十三番目(ヲイ)

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●鰯4尾、じゃばらきゅうり、ミョウガ、キウイ
●手開きにした鰯は塩を振り10分置き、その後塩を洗い流し
 水気を切って10~15分酢に漬ける。
●じゃばらに包丁を入れたきゅうりを塩もみし、塩を洗い流しよくしぼり
 1cmのななめ切り、みょうが、キウイ、〆鰯と合わせ、土佐酢で和える。


塩麹鶏
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ハイボールバーボンソーダ(I.W.ハーパー&炭酸レモン)
by eight-b | 2013-06-19 09:08
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