ここ数年、鰯と桃の酢の物に嵌ってます。
おいしそうな鰯を見ると桃が待ち遠しくなってくる。 桃にはまだ早い昨夜はキウイと合わせてみました。 鰯とキウイもいい感じ。 あの魚嫌い(特に小魚の小骨嫌い)のドッコイが残さず食べた ことに驚いている。 彌猴桃始笑(キウイはじめてさく)←七十二候の七十三番目(ヲイ) ●手開きにした鰯は塩を振り10分置き、その後塩を洗い流し 水気を切って10~15分酢に漬ける。 ●じゃばらに包丁を入れたきゅうりを塩もみし、塩を洗い流しよくしぼり 1cmのななめ切り、みょうが、キウイ、〆鰯と合わせ、土佐酢で和える。 塩麹鶏
by eight-b
| 2013-06-19 09:08
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