誕生日イベントが無事終わり
晴れて嫁は二人の孫を連れて二年ぶりの里帰り。 これからしばらく孫に逢えない日が続くと思うと (GWが早く終わりますように) 昨日は妙に切なくて、思わず孫たちをぎゅっと抱きしめてしまいました。 そしたら見事に思い切り拒否られたばーちゃんです。ふん。 酒飲むぞ。こ゛ら。 鶏肉とふきの信田巻き 誕生日メニューの信田巻きが好評だったので残っているふきで再び。 ※油揚げ2枚、鶏挽肉150gに酒、塩、しょうが汁、溶き卵1/2個分 (※京禅庵 京都の「ぽたぽた揚げ」は揚げ自体に厚みがあります) 油揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、長い方一辺を残し、三辺を 切り落とし開きます。 開いた揚げの内側に片栗粉を茶こしでふりかけ 鶏ひきにくをゴムべらでのばし、水煮のふき三本をのせ巻いていく。 巻き終わりを楊枝でとめて、出汁(茅乃舎出汁、薄口しょうゆ)で煮る。 ふきの葉味噌の豆腐田楽とヤリイカとわけぎのぬた 豆腐を四等分し串を刺して、ガスコンロのグリルで両面焼き ふきの葉味噌をのせて表面こんがり焼き、煎ったけしの実をふる。 生ひじきのサラダ 佐島の生ひじき、新潟の甘い雪下にんじん、きゅうり、新玉ねぎ ヱビスビール 日輪田 山廃
by eight-b
| 2013-04-24 08:51
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