■ローストチキン サフランピラフ入り(当日) 2日前からクレイジーソルトを揉みこんでおく。 当日サフランピラフ(玉ねぎ、にんじん)を作り、鶏に詰め込み 220℃のオーブン50分。後5分かなと思わせる絶妙な火の入り方だった。 作り置きの場合は55分~60分。 ■ローストビーフ 2日前に作り置き。 塩、黒こしょうを挽き半日置いたもの。 260℃のオーブンで表15分、裏10分。 その後160℃のオーブンで30分。やや熱が入り過ぎ。 ■鰰の南蛮漬け(当日朝) 子持ちじゃないハタハタの頭、白子以外の内蔵を取り除く。 小麦粉を叩きカリカリになるまでじっくり揚げる。 玉ねぎ、にんじん、糸三つ葉を敷いた上に揚げ立てのハタハタを上げ 上から熱した南蛮酢をかける。調味料の配合は目分量。 ■フルーツのマヨ和え(お嫁ちゃんのお国料理) リンゴ、みかん、ドラゴンフルーツ、カニカマ、ドライフルーツ、クルミ をマヨネーズで和える。 和え衣はマヨネーズだけなのにクリーム和えのようななめらかさ。 一旦食べ出すと箸が止まらない。 ■えびマカロニグラタン(当日チキンの後) たどり着けなかったので2号お持ち帰り。 ■トップスのチョコレートケーキ フルーツケーキ(孫用) ■甲州シュール・リー ■リュベロン・ヴァン・グルマン(フランス)
by eight-b
| 2012-12-27 08:26
|
Comments(4)
Commented
by
kyoe_noriko at 2012-12-27 14:33
南蛮漬け希望。
0
Commented
by
eight-b at 2012-12-28 07:30
■noriちゃん
昨日は(も)的確なアドバイスありがとう。 やっぱり何事も迅速にかつ的を得た動きが 事を素早く解決するのだと実感しました。 逃亡から3時間で無事事なきを得て、こちらも 飼い主も笑顔の年の暮れ、これで年末ジャンボでも 大当たりしたらnoriちゃんのおかげかも(笑) そうなったら鍵コメで報告しますので期待してください。 ハタハタの南蛮漬けは、骨ごと食べられて味付けも好評でした。 でもこういうときに限って調味料は大概目分量なんだよね。
Commented
by
kyoe_noriko at 2012-12-28 09:35
だって、あの紐つきっぱなし、そして満面の笑顔のワンコ。
もう、楽しそうでついてきちゃいました!感満々だったのだもの(笑)。 飼い主さんは「あの子ったら、どこ行っちゃったの?」って感じだったのでは・・・。うちのハスキーもそいいう奴でした・・。 南蛮漬けも素敵だし、下の孫ちゃんの満面の笑顔も可愛い。悪魔か天使か。
Commented
by
eight-b at 2012-12-29 08:19
■noriちゃん
ご近所よりやや遠いお隣の町内のバイク屋さんの看板犬でした。 よろこんで着いてきて、豆ぞうのごはんも居候のくせに三杯もお代わりして それでも飼い主さんが現れたときの喜びようときたら、犬のくせに 猫かぶりでした。 その点、豆ぞうならちゃっかり居座って、飼い主がきても見向きもしない・・・ そんなお前がかわいいよ(泣) おバカと悪魔に囲まれて幸せなばーばです。 ※おかーさん、パパ、じーじ、Nちゃん、Tっくん、RIUちゃん、ちゅなちゃん(本人) とすべて言えるくせに、ばーばだけはいまだ完全無視です。うちの悪魔。
|
最新の記事
以前の記事
最新のコメント
ブログパーツ
検索
ライフログ
最新のトラックバック
好きなHP
タグ
I づ LOVE YOU
ゴーヤ
スキレット
花子めし
ヨシダソース
今日のスープ
限りなく私信
ワイン
ナンプラー
梅仕事
花子語録
世界文化社「酒の肴360」
朝仕事
く、くだらねぇ
2013年流行語大賞
備忘録
肉味噌
焼酎のあて
旬のもの
赤紫蘇漬け
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||