地蛸
地蛸と剣先烏賊
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塩で揉んでぬめりを取って
 脚からゆっくり熱湯に漬けていくと
 きれいに丸まる


茹でるのは鮮度次第
 いいタコなら一番太い足の中心が生ゆでくらいが美味い
 1キロ前後で沸騰してから8分くらい
 普通は12分くらい茹でてゆで汁が人肌くらいになるまで
 取り出さない

 一番手っ取り早いのは一口サイズにぶつ切り
 串に刺して塩焼き、焼き加減はお好みしだい
 バーボンのストレートに合う



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by eight-b | 2012-07-30 16:13 | Comments(4)
Commented by osashin-chiroru at 2012-07-30 19:27
異種軟体動物のからみがいやらしいです。
Commented by eight-b at 2012-07-30 21:39
「蛸と海女」

北斎漫画より
Commented by aonami24 at 2012-07-30 22:33
ご両人とも ご無沙汰です

こんな画像 テーマだと 何故か突然 chiroru さんが登場します

夏は蛸の季節 このぬめりが美味しい

私も三河の蛸を愛して 食べています
Commented by eight-b at 2012-07-31 13:01
■aonamiさん
お元気そうでなによりです^^。
三浦三崎三戸浜黒磯の地蛸処理の指南は
ご当地シモ知多半島篠島漁師(?)です。
蛸は抜群に美味しかったのですが剣先イカがイマイチでした。
私も三河から電車に乗って鮎三昧したいです。

鮎かよ(笑)
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