地蛸と剣先烏賊
脚からゆっくり熱湯に漬けていくと きれいに丸まる ■茹でるのは鮮度次第 いいタコなら一番太い足の中心が生ゆでくらいが美味い 1キロ前後で沸騰してから8分くらい 普通は12分くらい茹でてゆで汁が人肌くらいになるまで 取り出さない 一番手っ取り早いのは一口サイズにぶつ切り 串に刺して塩焼き、焼き加減はお好みしだい バーボンのストレートに合う
by eight-b
| 2012-07-30 16:13
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Comments(4)
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osashin-chiroru at 2012-07-30 19:27
異種軟体動物のからみがいやらしいです。
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eight-b at 2012-07-30 21:39
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aonami24 at 2012-07-30 22:33
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eight-b at 2012-07-31 13:01
■aonamiさん
お元気そうでなによりです^^。 三浦三崎三戸浜黒磯の地蛸処理の指南は ご当地シモ知多半島篠島漁師(?)です。 蛸は抜群に美味しかったのですが剣先イカがイマイチでした。 私も三河から電車に乗って鮎三昧したいです。 鮎かよ(笑)
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