母が緊急入院して12日目。
横須賀まで車で片道すっ飛ばして30分。 往復1時間の通院疲れで毎日鰯や鯵ばかり食ってます。 鰯は手開きで、鯵はそのまま三枚におろし メニューはいろいろ手を替え品を替え。 そんな鰯メニューの中の一つ 鰯と桃のマリネ 冷製スパゲッティ 病院にいる時間なんてわずか1時間程度のことではあるけれど それでも毎日母の様態に落ち込んだり気を取り直したりと感情が 揺れ動き、そのままの気分で帰宅するとぐったりです。 そこで鰯。 鰯には、DHA(ドコサヘキサエン酸)やIPA(イコサペンタエン酸)などの 不飽和脂肪酸が豊富に含まれていて、血中のコレステロール値を下げたり 血液をサラサラにする効果があります。 DHAは脳の活性化させ、認知症の予防や学習機能の向上などが期待できます。 また、カルシウムが豊富で、その吸収を助けるビタミンDも含まれているので、 カルシウムを摂取するのに適した食材です。 食べ物の基礎知識より 残念ながらドッコイは大の苦手ですが この際、自分の身は自分で守ろうと ドッコイ無視して大いに
by eight-b
| 2012-07-04 15:04
|
Comments(9)
Commented
by
panja
at 2012-07-06 11:49
x
横須賀……ちうことは「シコイワシ」すか!?
大変な状況でもそんなものを見つけるフグゾーさんがステキ♪ くれぐれも3冷ホッピーのんで運転代行とかしないでくださいね。 ところでEPA(エイコサペンタエン酸)じゃなくて IPA(イコサペンタエン酸)なの? こういうのって知らない間にシレッと呼び方変えるからなー。 油断大敵火がボウボウだよ( ̄(工) ̄)
0
Commented
by
yamatogokoro-mi at 2012-07-07 17:13
毎日お疲れさまなのです。あたしも青魚もっと食べよう。
頭もよくなるんでしょう?これ以上脳がヤバコビッチになったら 危険だもの。オイルサーディンやイワシ缶の汁も食えって先生が 言ってました。これからムレムレ暑くなるのでご自愛くださりませ。
Commented
by
eight-b at 2012-07-10 14:52
■パンジャさん
残念ながら近所のスーパーの鳥取産マイワシです(^^) でも横須賀飲みの後代行頼みました~! なんで知ってるの~(笑) 3冷ホッピーの3冷ってなにかと思ったら 焼酎、ホッピー、グラスを冷やすことか。 しかもホッピーって横須賀の居酒屋では定番なんだ。 知らなかった。 ・アルコール度数25度の甲類焼酎を使用する。(東京式:90ml 横須賀式:120~180ml使用) ・ホッピーと焼酎を冷蔵庫で、グラスあるいはジョッキを冷凍庫で冷やす。これを「三冷」と表現している。 ・焼酎、ホッピーの順で泡立つように注ぎ、かき混ぜない。 ・氷はホッピーの風味を悪くするため使用しない。 以上Wikipediaより 追記:キンミヤも最近知りましたがな。
Commented
by
eight-b at 2012-07-10 15:01
■ヤマトのかぁちゃん
疲れた~と思うとマジ辛いので 疲れたと思う前に動くように自分で自分のケツ叩いてます(笑) 青魚で頭活性化の実感はまったくありませんが(爆) 気は心なので今夜オイルサーディンの缶開けて汁も飲もうと思います。 それにしてもストレス太りってどうよ(-"-;) な今日この頃です。ヤバイコビッチ!!!
Commented
by
panja
at 2012-07-10 15:11
x
もし「防虫間有り」……じゃなくて
「忙中閑アリ」な日がありましたら…… 「銀次」行って! 「銀次」! http://tabelog.com/kanagawa/A1406/A140601/14014526/ あと「中央酒場」も! http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/6533/chusaka-home_001.htm 個人的には「中央酒場」の方が好き。 「ぎんじ」はいいんだけどちょっと観光スポットみたいになっちゃって……。 いや、もちろんいい店であることに変わりはないんですけどね。 行きたくなって来ちゃったなぁ、横須賀。
Commented
by
panja
at 2012-07-10 15:17
x
Commented
by
eight-b at 2012-07-10 15:31
■パンジャさん
横須賀詳しすぎ(笑) 私の知っている横須賀中央は駅の裏にコンパルという 巨大ゴーゴークラブ(ディスコ)華やかりし頃(爆) 色んなところを飲み歩いていたけど名前が思い出せない。 お泊りのときは久里浜界隈でさ迷ってました。 中央飲みのときは参考にします(^^)/
Commented
by
panja
at 2012-07-10 17:37
x
Commented
by
eight-b at 2012-07-11 12:21
|
最新の記事
以前の記事
最新のコメント
ブログパーツ
検索
ライフログ
最新のトラックバック
好きなHP
タグ
I づ LOVE YOU
ゴーヤ
スキレット
花子めし
ヨシダソース
今日のスープ
限りなく私信
ワイン
ナンプラー
梅仕事
花子語録
世界文化社「酒の肴360」
朝仕事
く、くだらねぇ
2013年流行語大賞
備忘録
肉味噌
焼酎のあて
旬のもの
赤紫蘇漬け
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||