長崎産の鯵を使って連日鯵料理です。
せっかく鮮度がいいので今日は三枚におろした後 火を通さずレモンで〆てレモンマリネにしました。 鯵3尾は三枚におろし、腹骨をそぎ取り、骨抜きで真ん中の小骨を抜き取る。 皮を剥いだら皮の方を上にしてバットに並べ片面に軽く塩を振って20分置く。 20分経ったらキッチンペーパーで鯵から出た水分をふき取る。 鯵の上にスライス玉ねぎ、人参の薄切り、ディルをのせ、レモンの絞り汁(一個分) バージンオーリーブオイル大さじ1、黒こしょうを挽いて冷蔵庫へ。 30分くらいで鯵の表面が白くなり、野菜がしっとり馴染んで、いい塩梅に漬かります。 食べるときに鯵を一口大に削ぎ切りにして盛りつけます。 大した味付けをしているわけでもないのに、鯵、玉ねぎ、人参、ディルがそれぞれ 絡み合って美味しい一品に仕上がりました。
by eight-b
| 2012-06-11 13:21
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Comments(2)
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by
b-mustache at 2012-06-11 19:49
すんばらしい鯵三昧!
あんかけ↓は焼酎だ。きっと・・。 マリネは絶対ワインだ。きっと・・。 ワタシの鯵料理・・刺身と小鯵のから揚げのマリネオンリーです うちのお嫁さんになってください(笑) 美味しいツマミ作りにこき使う気満々のオバサンより(笑)
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eight-b at 2012-06-13 16:21
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