生の金針菜は肉ではなくイカと炒めたかったところですが
買い置きがなかったので豚ばら肉と炒めました。 ネギ、しょうが、にんにくで肉を炒め金針菜を入れます。 ゼラチン化した鶏がらスープ、塩、こしょうして皿に盛り 桃屋の食べるラー油をたっぷりかけました。 当時は旅行先でも買い集め、「おまいはラー油コレクターか」と思うほど 中には鰻のラー油だとか、牡蠣のラー油なんてものあったけど(まだある) なにを血迷ってあんなにラー油ばかりコレクションしていたんだろう。 今になって、スーパーの陳列棚に山積みになっている桃屋の空前のヒット作 “辛そうで辛くない少し辛いラー油”を見るたびに自分の馬鹿さ加減と懐が痛む。。。南無。
by eight-b
| 2012-02-15 12:50
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