日曜日、恵比寿においしいふかひれを食べに行く。
せっかく恵比寿なので先ずはヱビスビール の前に、東京都写真美術館でこの日最終日の「世界報道写真展2011」 を相棒の強い希望で見る。 世界って残酷だ。生きて行くって過酷だ。 そして私の案内でビヤステーション じゃないでしょ!ヱビスビール記念館でしょ! と軌道修正される私。 まったくどこまで飲兵衛なんだよ。 とウワバミに厳重注意を受ける。 ということでヱビスビール記念館で¥500のツアーに参加。試飲付き。 昔から冷やしおでんってあったんだね。でも冷たいおでんって不味いよね。 とかおばさん的無駄口叩きながら。 二種類の生ヱビスビールの一杯目が唸るほどうまい! のにピンボケですよ奥さん。 二杯目は生琥珀ヱビス。 生ビールってほんとんまいよね。 とヱビスビールを見直した後で、缶ビールのおいしい注ぎ方を学び そのおいしく注がれた缶ビールをおいしかった生ヱビスビールの後に特別に飲みました。 が、この飲み順は間違っている。 試飲で喉を潤した後は競歩で移動。 ふかひれの筑紫楼へようこそ(周りラブホ街) 正しいフカヒレを食べましたって感じ。すごくおいしい。 フカヒレや北京ダックは別格にして、この冷やしそばのうまいこと。 鶏がらスープにほんのり良質のごま油の香りが麺にからみつく その麺もまたおいしい。 これは家でもさっそく真似しようと、帰りのデパ中で冷やし中華そばを 買ったのは言うまでもない。 おいしかったー。ごちそうサマ~。 同じ味覚芽を持つ者同士の日曜ランチは来週もつづく。予定。
by eight-b
| 2011-08-08 13:03
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Comments(2)
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hokkori-hime at 2011-08-08 16:49
わぁ~エビスだーー
昨年、大分のサッポロビール工場見学を思い出しました。 美味しかったなぁ・・・・出来立てほやほやの生エビス❤ あの感動が忘れられません。 中華を食べてまたお肌がプリップリでつね。 あぁ~うらやましかwww
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eight-b at 2011-08-08 17:01
■ほっこりさん
東京のヱビスビール記念館は徒歩20mくらいの見学ですが 坪単価にするとすごーく贅沢な生ヱビスを一杯250円で堪能して 来ました。 あんまりおいしくてもう缶ヱビスは飲めないなあ、と思ったほど(笑) 盆休みはもしかして通うかもしれません。 お肌プリップリなのは中華より珍珠凝露のせいかも とはいえどちらも中国4000年の成果です\(^o^)/ なのに年相応のばばあです。う、うるさいよ。
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