福島の「あんぽ柿」とクリームチーズを和える。
どちらも単品だと大してそそられないのに 二つ合わせるとなんてナイスなコンビネーションなんざんしょ。 プチベールと生湯葉の胡麻ドレ和え 生湯葉は湯葉巻き揚げにするつもりだったけれど 和え物にも使えるということでプチベールと和えてみました。 近所のお豆腐屋さんのとろけるような生湯葉とは程遠い スーパー湯葉はやっぱり揚げ物に使うべきだった。 次回はお豆腐屋さんの生湯葉と菜の花のコラボで和えようと思う。 寒じめほうれん草のリゾット おいしかったけれど見た目が地味なのでアートに編集してみました。 質素だけどなかなかいい献立ですた。
by eight-b
| 2011-01-13 14:31
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Comments(2)
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bera-sakuraebi at 2011-01-14 23:24
あんぽ柿とクリームチーズ、知らなかった!
目から鱗が落ちまくりそうです。 頂き物のあんぽ柿、持て余してたけどこれでOK! 明日クリームチーズをゲットしまつ( ̄へ ̄ゝ 寒じめほうれん草のリゾット、目がおかしくなったかと思った^^; 寒じめほうれん草は甘くて美味しいですよね? 大好きです。
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eight-b at 2011-01-15 17:48
■さくらべらぞうさん
私も単品なら進んで食べることはないかも。 生柿は好きだけど干し柿もいろいろあって 硬いのと柔らかいのの「柔らかい干し柿」限定で 義母にねだられます(笑) そんなにおいしいものなんだとこの度あんぽ柿を 自分用に買ってきたけど、やっぱり持て余すばかり。 それがクリームチーズと和えるととたんに酒に合うのよ(笑) ほうれん草は、寒じめと普通のほうれん草が並んであったら 迷わず寒じめでしょうか。 私も大好きです。
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