この間の三連休中日は鮨辰へ。
三連休といっても三連休は私だけでドッコイは、仕事、ゴルフ、完全休み、と 今年三度目のゴルフの後に、今年初めての鮨辰へ。 (フォントの大きさに他意はありま・・・。) 暮れのお宮参り(26日)以来の鮨辰はすでにカウンター席いっぱいで この日は奥のテーブル席が一つ奇跡的に空いているだけでした。 そのせいかメニュー表を見て決めるテーブル席は、どう見ても定番 メニューで、絵面的に面白味に欠けますね。 最後に中トロと能登の寒鰤の刺身は握りで。 ドッコイの〆はいつものかんぴょう巻き。さび入り。 ご馳走さまでした。
by eight-b
| 2011-01-13 13:25
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Comments(6)
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aonami24 at 2011-01-14 05:35
能登の天然寒ブリのピンク加減が、中トロのピンクに負けていません。
いい一皿です。 ポテサラとゆば か ざる豆腐に山葵も効いてます。 テーブル席云々は・・・・・です。 この肴に高知の<しらぎく・程好い>、奈良の<篠峯・雄町・純米大吟醸・火入れ>の二つの辛口酒があれば十分ではないでしょうか。 この両者、冷でもグイグイ行けますが、燗をすると(菅はいけません) 柔かい肌合いに温もりのある辛味が何とも美味しいです。 私の行く名古屋の酒屋もこの<篠峯の雄町・純米大吟醸>は<火入れ>も<生>も年末は正月用に 皆さん贅沢するのか売り切れでした。 私は今日・14日、今年3度目ではなく1度目のゴルフです。 目ざめてすぐこの画像はとてもつらいです。 ゴルフの後の鮨〇もありませんし・・・・・・・・・。
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aonami24 at 2011-01-14 05:36
追加、<ぼっちり>を標準語風に翻訳しておきました。
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takekoyama at 2011-01-14 07:05
やばぁ~い。でたぁ~、鮨辰。
俺もゴルフの後は鮨辰って・・・ならないよな。とほほ。
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eight-b at 2011-01-14 12:31
■aonamiさん
氷見ではないですが北陸の寒ぶりはやはり格別の感がありまする。 今なら色だけでなく味も中トロに負けてないかもしれません。 定番の生牡蠣も白子ポン酢も、賄いのポテサラも湯葉も 出し巻き卵もなんでこんなにおいしいんだろう(笑) お酒はそうか“燗”という選択があったと今気づきました。 これは今週もう一度行かなければ・・・・・・(笑)。 初ゴルフの健闘をお祈りしております。
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eight-b at 2011-01-14 12:34
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eight-b at 2011-01-14 12:36
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