夏のおねいさん
鰻を食べる。
c0002260_12533135.jpg
c0002260_12534595.jpg

蕎麦も食べる。(青汁も飲む)
c0002260_12545615.jpg

by eight-b | 2010-08-02 12:55 | Comments(4)
Commented at 2010-08-02 20:35 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by aonami24 at 2010-08-03 09:25
柔かに蒸された関東風の鰻ですね。
尾張はじか焼の関西風ですが、私は関東風のおいしさも別の味として好みます。
尾張人の中にはじか焼にこだわるばかりで、関東風を評価しない人がほとんどです。
関東風と関西風のどちらが良いかではなく、良い蒲焼きか悪い蒲焼きかだと思います。
二十歳前後の在京中、永代橋近くの親戚のおばあちゃんと築地の
宮川本廛の座敷で時々食べた 鰻重が私の中では関東風鰻の最も良い鰻です。
廛という字を使う意味は経営者(旦那)と従業員(職人)が同じ屋敷で生活しながら
お店をしている時に使う文字だそうですが、1960年ごろの築地宮川本廛(ホンテン)がそうであつたかどうかは?ですが。
Commented by eight-b at 2010-08-03 17:37
■鍵※ちゃ~ん
脱糞だぁ~。

楽しみにお待ちしてます。
Commented by eight-b at 2010-08-03 17:52
■aonamiさん
思い出に残るほどの「鰻」って
食べたことがないかも。
実は同じ町内に養殖鰻屋さんがあります。
数年前にお店も出しておいしい鰻をいつでも食べられる環境に
あるんですが、ドッコイが鰻嫌いで食べる機会に恵まれません。(泣)
それでも新規の得意先が静岡に出来そうで、運がよければしぞーか
の鰻めぐりができるかも・・・(一向に連絡ありませんが)

「廛」は本店の場合だけに使うというのはそういう意味なんですね。
私も記憶に残る鰻にめぐり合いたいです。
<< 天青 横須賀ストーリー >>