開けーゴマ!
といっても、残念ながら昨夜の「アイリス」イ・ビョンホン よかったねー という話ではありません。 それに昨夜は、南極お勧めの 太宰生誕100年「ヴィヨンの妻」 だったし さすが松たか子だったし。それ以上に脇を固める配役が絶妙だった。広末さえも。 そして、監督は「遠雷」根岸吉太郎監督だったのか、そうか。 映画は全てにおいてよかった。 見始めてすぐに、ぞくぞくするような予感に包まれ そして一級のヨーロッパ映画に通じる余韻を残して終わった。 エンドロールに心が十二分に満たされる映画には中々めぐり合えないよ。 そんな渦中亀山社中。 コルベンイムチム(ツブ貝の和え物) これもまた違う意味で感動の味だった。 韓国料理でいう和え物は、ナムルのみだったレパートリーが ついこの間のチャプチェで開眼し、そしてヤンニョムで和えた コルベンイムチムで目からウロコ鼻からぎゅうぎゅう(押さない) 前日の手乗りツブ貝の塩茹でをほじくり返したもの200gが 充実の一品に生まれ変わりました。 コチュジャン大さじ・・・2 酢・・・大さじ2 ごま油・・・大さじ1 砂糖・・・大さじ1 醤油・・・大さじ半分 おろしニンニク1片 塩、煎りゴマ これさえ合わせておけばなんにでも応用できて 今さらの韓流ブーム間違いなし。 後は野菜(玉ねぎ、長ネギ、キュウリをそれぞれ食べやすいようにスライス) ツブ貝を加えてヤンニョンジャン(薬念醤)で和えるだけです。 ヤンニョンジャンの辛さと、生の玉ねぎ、長ネギの辛さが飽和状態となり なんとも箸が止まりません。 湯通しして、ツブ貝とはまた違う食感の韓流和え物の出来上がり。 皿の脇には素麺代わりのカッペリーニを添えました。 大満足のご馳走さま。
by eight-b
| 2010-04-22 08:39
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Comments(6)
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bera-sakuraebi at 2010-04-22 10:52
アンニョハセヨ。
開けー、マ●コと読み間違えたさくらえびです、おっは~♪ 頭の中はピンク色(春ですから) 最近「善徳女王」と「女人天下」にハマってます。 ヤンニョムは家にあるもので作れるので作ってみます。 ホタテでもOKか?かむさはむにだ?
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anzumadamu at 2010-04-22 14:11
韓流ドラマは冬ソナすか見た事がありませんですたが「アイリス」は観てみますた。
それにすても韓流スターってカラダが凄いざますね~(**) 久しぶりに萌えてしまいますた^m^ コルベンイムチムとても美味しそうでおますな~。 もろツボざます♪ さすが!!ハマの女帝おかんたま~♪←ゴマスリヨー♪^m^
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eight-b at 2010-04-22 15:14
■べら子さん
下ネタはツツシムニダ。マナコ? 私は「チェイサー」でした。 「殺人の追憶」の次にグロでよかったです(^^) 歴女のチョイスとは真逆ね~(笑) 帆立でもタコでもイカでもなんでもありだと珍島物語。
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eight-b at 2010-04-22 15:18
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aonami24 at 2010-04-23 00:05
眩暈のするような、季節の食材のおてんばな料理の洪水の日々ですね。
あふれ出る技の天真爛漫さに目がウロウロする老いの身です。 合わせる酒は何が良いのでしょうか? 取りあえず濃いめのエビスを飲んでから考えましょうか。
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eight-b at 2010-04-23 09:09
■aonamiさん
こちらはこのご時世ちょっと奮発してサントリープレミアム。 マシッソヨなメニューに限って言えば濃い目のヱビスの方が合うかなあ(笑) ところで、花より団子のよいところへお出ましのようで。 なにが老いの身でしょうか(笑)
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