きしめんのアスパラバターソース
愛知より、アビーちゃん経由で届いた巾広きしめんをフィットチーネ仕様にしました。
茹でたら倍くらいの巾になって、フィットチーネの三倍くらいの巾になったけど
もっちりしておいしい麺ですね。 ※川辺製麺謹製「かわべ麺」巾広きしめん
c0002260_10412250.jpg

レシピは生クリームから作るフレッシュバターソースを使いますが
今日は阿蘇小国ジャージーバター(無塩)が手元にあるので
これを使って手間要らずです。
c0002260_10393180.jpg

巾広きしめん一束を12分茹でます。
茹で時間残り1分になったらはかまを取り除いて
斜め切りにしたアスパラガスを根元から順番に加え
うどんと一緒に茹でます。
1分経ったらザルに空け、お湯をよく切ってボウルに移し
ジャージーバター大さじ2を加え、うどんの熱でバターを
溶かすように混ぜ合わせます。
塩、こしょう、粉チーズ大さじ2を入れて味を調え
好みでレモン汁を絞ります。

この巾広きしめん、お箸でたべるより
フォークにクルクルって巻いた方が食べやすいかも。
c0002260_111437100.jpg
もっちりきしめんにバターとパルミジャーノレッジャーノチーズが程よく絡み
ジューシーで甘いアスパラガスがアクセントになって思わぬHit!

愛知より届いたきしめんLOVE♡ おいしかったよ。ごちそうさま♡
c0002260_11952.jpg

by eight-b | 2010-04-10 10:28 | Comments(4)
Commented by tokikon43 at 2010-04-10 20:35
ややや!なんと巾広きしめんをパスタのように頂く!

気が付かなんだです(^^;) しかし美味しそうです♪

たしかにフォークだったら食べやすそう(^^)
味噌煮込みを箸でペラーン!と啜ったら、シャツに点々と、、、
Commented by Dr.ミフネ at 2010-04-11 08:20 x
トイレットペーパーにしては

ツヤが良いと思いました。
Commented by eight-b at 2010-04-12 08:52
■トコちゃん

うどん好き好き好き~ ごちそうさま~!

きしめんは遠い昔に食べたような記憶があるだけです。
こんなおいしいきしめんで再会出来てうれしいです。
Commented by eight-b at 2010-04-12 08:57
■ドクトルミフネさん

きしめんとかけてトイレットペーパーと説く

そのこころは

どちらもふうふう「ふく」が決め手です。(かなり惜しい)
<< 釜玉竹炭うどん 「ナベシマさん」 >>