青寄せ
ほうれん草の葉をすりつぶし、水少々を加えて絞る。これを静かに煮立て、上に浮きあがったものをふきんでこしたものが「青寄せ」。

ほうれん草一把の葉の部分をすりつぶす
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↑か、或いはブレンダーで↓
ブレンダーの場合は最初から水を入れて、すり鉢の場合はすり終えてから水を加える
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ふきんで絞る
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絞った汁を鍋に入れ、静かに煮立たせると青みが分離してくる
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濾す
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ふきんに残ったものが天然の色素です    ほうれん草一把(葉の部分)で出来る青寄せ
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木の芽味噌
■鍋に、白味噌、酒、砂糖、みりん、だし汁を入れて、弱火で練って冷ます。
木の芽をすって、練り味噌青寄せを加えさらに練る。
木の芽和え
筍、いか、うど、山菜などの木の芽和えに使います。
by eight-b | 2005-04-07 09:52 | 野菜 | Comments(0)
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