今月晴れて天中殺が明けて
耕耘機になっちゃうパンジャさん(ヤンマー?) 実はウチのヤン坊(ダレ)も、昨日はかなりの大殺界でした。 余りにも悪いことが重なって気落ちしているので うまいものでも食べさせて気を取り直させようと 厄落としの「味楽」へ。 当日飛び込みの、予約なしでしたけど 適当に見繕ってお任せのコース仕立てでお願いしました。 おめで鯛がお出迎え。 諫早の牡蠣 牡蠣の産地として認識のなかった長崎の牡蠣です。 12月が解禁の極めて貴重な牡蠣だそうです。 あんまり容姿端麗で恭しいので、あの牡蠣嫌いのドッコイさえも 思わず口にしたほど、そして「うまい!」と唸りました。 生牡蠣はキンキンに冷えたイメージですが、これは常温に戻され まさしく牡蠣を隅々まで堪能するといった感じ。 フレッシュな牡蠣の旨味を口いっぱいに味わいました。 牡蠣部のあの人にも食べさせたい。 烏賊めふん(鮭の腎臓)和え、車海老 なにからなにまで 本日も完璧な日本料理でございました。ご馳走さま(-人-)
by eight-b
| 2010-01-14 07:50
|
Comments(4)
Commented
by
yamatogokoro-mi at 2010-01-14 23:01
わたしを味楽に連れてってぇぇぇぇ。ねぇ、あれはからすみ大根?
やっぱりお料理が素敵なお店は器も素敵だわーーーーーー! さざえの器モーレツに欲しい。あぁ、美味しい生牡蠣食べたい。 ビバ日本料理! 厄は落ちましたか?誰かに背中をパーンパーンと叩いて貰うと 良いそうです。そして荒塩を入れた風呂にどっぷり浸かります。 そして清めの酒をがぶ飲みして、寝る前に深呼吸して寝ます。 翌朝頭が思いようでしたら、二日酔いです。(ヲイッ!)
0
Commented
by
疎開未経験のミフネ
at 2010-01-15 06:55
x
ふぐさんそのものが「厄」という説もあります。
目が合うと石にされます(メドゥーサ)
Commented
by
eight-b at 2010-01-15 08:49
■かぁちゃん
あははははは 日本料理よりうまい!(笑) からすみは自家製です。 半生で歯にくっつかない絶妙な味です。 ヨコハメのミシュラン☆☆☆です。 牡蠣以上に一つ一つ書き出したらキリがないのでやめました。 今は画像で一人余韻に浸ってます。 「写メ撮って花子に送れ」と言ったのはヤン坊(だからダレ?)です。 そんなこと怖くて出来ません。
Commented
by
eight-b at 2010-01-15 08:51
|
最新の記事
以前の記事
最新のコメント
ブログパーツ
検索
ライフログ
最新のトラックバック
好きなHP
タグ
I づ LOVE YOU
ゴーヤ
スキレット
花子めし
ヨシダソース
今日のスープ
限りなく私信
ワイン
ナンプラー
梅仕事
花子語録
世界文化社「酒の肴360」
朝仕事
く、くだらねぇ
2013年流行語大賞
備忘録
肉味噌
焼酎のあて
旬のもの
赤紫蘇漬け
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||