千葉県成田産辰己の自然薯
千葉と言えば、言わずと知れた18番ホールでしか売っていない ゴルフ場の自然薯ですが(夫ドッコイ談)、これはいつものホームコース ではない、千葉ゴルフ帰りの道すがらの自然薯だそうです。 1mはゆうにある一本もののお値段は¥3,200。 成績のいいときにしか手が出ない一本です。 皮は剥かずに、ひげをコンロであぶって、そのまま卸します。 箸ですくうとすり鉢ごと持ち上がりそうな粘りが特長です。 すりおろした自然薯を出汁でのばしてもその粘りは強固です。 とろろご飯でたっぷり堪能した後は、キャベツを加えて自然薯のお焼きにしました。 出汁が効いているのでソースも醤油も必要ありません。むしろ邪魔。 これが、申し訳ないくらい絶品なのです。ごめんくさい。 塩焼きや石狩鍋や氷頭なますと一緒に、山も海も食べつくします。
by eight-b
| 2009-12-15 12:44
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