青森名物生姜味噌おでん
しょうがジャムを使って生姜味噌を作りました。 味噌…100g、しょうがジャム…大さじ2、酒…50cc、味醂…大さじ1 材料を鍋に入れて火にかけてよく練って作ります。
by eight-b
| 2009-11-05 08:37
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Comments(8)
へぇ~
豚肉のえのき巻きなんて入れるのか~、、美味しそうですな~ きんちゃく牡蠣も魅力的でごんす
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tokikon43 at 2009-11-05 23:15
うあ! きんちゃく牡蠣! 今まで気がつきませんでした〜!
これは、この冬の鍋にぜったい使わせていただきます(^0^)/ 生姜味噌も体がほっこり温まりそうです♥ 暖まるといえば、先日、携帯よもぎ蒸しってのを試しました。 日中、普通に生活しながら温浴体験で、ホコホコ暖かい♪けど、 7時間後に急激に発熱して火傷しそうになりました。
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eight-b at 2009-11-06 08:33
■アストロさん
おでんのウインナーを卒業した証しが豚肉のえのき巻きです。 きんちゃく牡蠣も餅からの脱皮です。 大人の味です。 嘘だけど。 アストロさん行きつけの“澤屋まつもと”のおでん種にありそうですが… 今夜辺りいががですか。軟禁だったらごめん(笑)。
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eight-b at 2009-11-06 08:35
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tokikon43 at 2009-11-06 13:54
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eight-b at 2009-11-06 15:22
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yamatogokoro-mi at 2009-11-06 16:15
タコーーー!今度あたしもタコ入れようっと。
次回は紀文かしら?(貧) ちっとも家で料理をしていないので、野菜室の松茸をさっき 思い出してちょっと焦ってます。生きてるのかしらぁぁぁぁ。 メキシコ産なんだけども。
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eight-b at 2009-11-07 15:14
■かぁちゃん
この際だから松茸は乾燥させて干し松茸にするとか。 おでんタコは関東のコンビニおでんにはないものだそうです。 その代わり「ちくわぶ」は関東限定商品です。 試しに関西人に食べさせたら「まずい」と大ブーイングでした。くそー。
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