プレゼント用のりんごジャムとしょうが茶用のジャムです。
紅玉8個は皮も使うのでスポンジとタワシでよく洗います。 布巾で丁寧に拭いたら皮を剥いて四つ切にし、ヘタと種を取り除いて 厚めの銀杏切りにします。 ホーローの鍋に切ったりんごを入れ、上からグラニュー糖を200g回し入れ その上にりんごの皮を重ね、コンロの火を極弱火にして蓋をします。 沸騰したら蓋を取り、ときどきゴムベラでかき混ぜながら焦がさないように りんごを煮詰めます。 りんごに色がついたらりんごの皮は取り除き、レモン汁を加えます。 しょうが茶ジャム 三州しょうが(谷中しょうがと同じ?)はよく洗って皮ごと擂り下ろします。 皮を剥いた土しょうがも同様に擂り下ろします。 ホーローの鍋に擂り下ろしたしょうがを入れ、グラニュー100gを回しかけます。 とろ火で混ぜながらとろりと煮詰め、ハチミツ200g(りんご蜂蜜)加えました。 大さじ1のしょうがジャムをお湯で薄めてしょうが茶で風邪予防です。
by eight-b
| 2009-10-31 18:58
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Comments(2)
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by
hokkori-hime at 2009-10-31 20:00
おぉーーコチラでも紅玉リンゴジャムが!!
美味しいですよね~ そっかぁ^^リンゴの皮を剥いたものを入れとくのねw 皮付きで刻んでジャムにしていました(^^ゞ いい事聞きました♪ 次回はokanたまのマネッコしましょう(*^^)v
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eight-b at 2009-11-02 15:41
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