「なんで帰って来るのよ」
シルバーウィークから一週間限定泊り込み仕事の二日目に 早、休みをもらって帰って来た花子です。 マイペースなB型女の典型です。 「せっかくなのでアルピノでご馳走して」 あくまでも自己中。 ※本日のアルピノはワケあって気合入ってます。 どうぞ存分にご覧ください。 ++++++++++++++++++++++ 当日予約なので5人でカウンターです。(おとん、おかん、花子。他、熱々の二人。) 花子は飲まないというので、ビールで乾杯の後、ママさんお勧めの赤を。 ラ・コルテ ネグロアマーロ 岩手県産ほろほろ鳥ささみのサルティンボッカ 鶏団子のズッバ 『ほろほろ鳥ってニワトリ?』 『サルティンボッカ?』 『ズッバ?』 ほろほろ鳥は、アフリカのギニア原産のキジ科の鳥でした。 いわゆるジビエに該当すると思われます。 サルティンボッカは肉(ささみ)を生ハムで巻いたもの。 ズッバは具入り(野菜、魚、肉など)のスープです。 百聞は一見に如かずでこちら。 一つ一つの素材の持ち味をうまく引き出しながら無駄のない 滋味溢れるスープです。ポロネギは花子が食べました。 モツァレラのフリット 添えられた野菜は加賀野菜の金時草(きんじそう)です。 言われて裏返すと、ほんとだ、金時色(赤紫色)だ。 野趣溢れる生、とは大いに意外でしたが、フリットと合いますね。 いい仕事してますね。惚れ惚れします。 バターナッツ南瓜のポタージュ 見るからにおいしそうじゃない瓢箪型のかぼちゃなのに 認識を改めさせられたバターナッツ南瓜でした。驚きのうまさです。 北海道秋刀魚のバベッティー バベッティーとはリングイネのことです。 アルピノの燻製は絶品です。その証拠に写真撮るのを忘れました。 美味し過ぎる。 スペイン産イベリコ豚のペジョータ(最高級の証し)のテリーヌ・ド・カンパーニュ これは隣で熱々の二人の世界よりおすそ分け。 ウニのトマトソースのオレキエッテ(小さな耳たぶ型のパスタ) 残念。カメラの腕が悪過ぎてきれいなウニの色が出てません。 自家製オレキエッテにウニのトマソースが絶品でした。 本日ドッコイの一番のお気に入り。 小鹿のラグーソースのボロネーゼ これも熱々カップルより。 岩手県産短角牛リブロースのビステッカ 肉食おやじのニク~! さすがに一皿を三等分に分けました。向うの奥のテーブルはこれを一人一皿でした。 敬老の日に息子より老父母へご馳走だったようです。食べ切れたのでしょうか。 こう見えてもかなりのボリュームで大満足のメインの一皿でした。 茨城県産小鳩のグリル 灼熱カップルたちが注文しました。 約一名、小九鳥と読んだ人がいますが、だれとは恥ずかしくて云えません。 今にも鳴き出しそうな(笑)小鳩のお頭。 残さず食べたんでしょうか、あの暑苦しい二人。 食後のグラッパ なんのタルトだか忘れましたが、デザートは忘れないこの別腹が憎い。 イケメンシェフのK藤ちゃんご馳走さま。 この日イケメンシェフから突然「ハスキー飼ってますか?」と訊かれ 新手の口説き文句かと期待しましたが(笑) どうらや私のブログを見てここアルピノに吉祥寺からお見えになった方がいらしたそうです。 (ヒエェェェ~) どうも画面の向うを意識することなくいつもいい加減に記事を書いているので 今日はまだ見ぬ貴方に向けて力一杯言葉を尽くしました。これでも。 いかがでしたでしょうか。おいしさが伝わったでしょうか。 それではいつかアルピノで ペンを置きます。おやすみなさい。 追記 K藤ちゃん、イケメンだったでしょ?
by eight-b
| 2009-09-23 17:58
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Comments(4)
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さくらえび
at 2009-09-23 23:45
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おいしさ、た~っぷり伝わりました。
灼熱のカップルから熱風も届きました(扇風機の下にて) こんな真夜中に、ごちそうさまでした。 寝ます。
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eight-b at 2009-09-24 12:26
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yamatogokoro-mi at 2009-09-25 14:42
ひゃー!恐るべし、ブログの力。
もうすんごい美味しそうなんですけどー!と思いつつも 予約してこのお店に行くまでのパワーがありません。 小九鳥!(´∀`*) アルピノの冷蔵室や冷凍室は 宝箱のようなのでしょうねぇ。
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eight-b at 2009-09-27 07:46
■かぁちゃん
こんなにおいしいお店が近くにあるのが幸せ。 また来月、子供たちの誕生日に予約を入れたので どうぞ画面で思い切り堪能してください(笑) 私はアルピノの冷蔵庫より仕入れと仕込みを 物陰からそっとのぞいてみたいです。(・・|ヂー
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