塩、コショウして片栗粉をまぶして揚げた秋刀魚に スイートチリソースをかけただけですが 次回はスイートチリソースも手作りしたいと思います。 それより山ほどの薬味<みょうが、カイワレ、きゅうり、人参> が揚げ秋刀魚にからんで東西南北和洋折衷でおいしい。
by eight-b
| 2009-09-16 15:31
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Comments(10)
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abukamo at 2009-09-16 19:22
そのスイートチリソースを昨夜、例のアレを使って作ったところです。
かなり美味でした。揚げた魚にめっぽう合います。 秋刀魚なんかにゃぴったりと思いますよ~。^^ byしょっつらー
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yamatogokoro-mi at 2009-09-17 00:40
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eight-b at 2009-09-17 12:59
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eight-b at 2009-09-17 13:03
■かぁちゃん
秋刀魚のしょっつるチリソースの課題が出ました(笑) 私はプルーンは生で食べられない(^^; どうも酸っぱそうで、お歯黒さんみたいになりそうで 意外なところで弱みを見せちゃいます(笑)
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DS
at 2009-09-17 17:01
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わぁ、これおいしそう!
ちょっとちがうけど ふとサヌールのルムットで食べた クリスピーフライドフィッシュ思い出したよぉ 野菜は何でも良い?パクチーは合わない? 手作りスイートチリソースの作り方、早く~♪
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eight-b at 2009-09-17 20:51
■ドゥイェースちゃん
又の名を更年期のクララ(笑) ルムットのクリスピーフライドフィッシュには遠く及ばないけど パクチーはドンピシャです! あいつがいなきゃパクチー山盛りでいけるのだけど(笑) 手作りスイートチリの分量(高山なおみさんの場合)は おろしにんにく…1/2片分 ナンプラー…大さじ2 砂糖…大さじ2 酢…大さじ2 水…大さじ2 豆板醤…小さじ1/2 だそうですよ~ん。天城越え←次回予約。
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abukamo at 2009-09-18 07:40
スイートチリソースをブログにのっけときました。
(カテゴリはとりあえず調味料に…^^;) レシピはしょっつるについてたプリントを参考にしました。 高山なおみさんのレシピとはちょっと違いますね。 そういえば、ちょっと前ですがピーシェン豆板醤をげっとしました。^^ 普通の豆板醤とはまったく違いますね。辛さより旨味担当って感じです。
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eight-b at 2009-09-18 09:09
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DS
at 2009-09-18 09:57
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eight-b at 2009-09-18 16:15
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