秋の夜長の鯖バーグ
今夜はゴマサバのそぎ切りの切り身で鯖の竜田揚げを作るつもりが 途中で気が変わって(女心と秋の空)、鯖のハンバーグに姿を変えました。 鰯で作る鰯バーグは、ときどきドッコイがゴルフ帰りに立ち寄るアクアライン海ほたるで お土産に買ってきますが、これはその大漁揚げ・いわしバーグのように揚げずに フライパンでソテーして、今が盛りの梨入りソースをかけて食べます。 鯖は骨を取り除きぶつ切りにして、塩、こしょう、しょうが汁、味噌大さじ1 片栗粉を入れてFPにかけておく。 玉ねぎ半分はみじん切りにしてレンジにかけて冷まし、FPの鯖と合わせ ハンバーグの形に形成してフライパンでソテーする。 梨入りソース 梨、玉ねぎ、三杯酢、しょうゆ、スイートチリソース、しょうが、冷やし中華汁、等等 手当たり次第FPに投入につき、もう二度と同じものは作れないと思う。 ******************************** “本物”のモスコミュールとは、よく冷やした銅製のマグカップに スミノフウォッカとライム果汁を注ぎ、ジンジャービアーで割る。 とこちらにありました。 惜しい!ウォッカとよく冷えてない銅製マグカップだけは合っていますが 本日は、ライムではなくカボス果汁とneoで。 秋の夜長のしょうが味カクテルでほろ酔いざんす。
by eight-b
| 2009-09-08 23:04
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Comments(2)
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yamatogokoro-mi at 2009-09-09 23:16
あぁ、ヒリヒリした咽喉に気持ち良さそうなお飲み物~。
シュワシュワ~っと美味しいのよぅ。 モヒートなんて更にガブ飲みして、必ず寝坊します。 そのマグ可愛い~♪
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eight-b at 2009-09-11 12:34
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