きっと正しい紅しょうが作りの方から見ると邪道なのでしょうが漬け←ここ笑う
塩漬けして毎日漬け樽ごと混ぜ繰り返して4~5日置いて作る紅しょうがとは違います。 こちらは新しょうがをたわしでこすってよく洗ったら、すぐに2mmの厚さにスライスして 紫蘇で酢(赤紫蘇梅酢)に漬けるだけの紅しょうがです。 分量は、800㏄の紫蘇で酢に新しょうが1㎏の薄切りを漬け、その上から塩50~100gを 振り入れ、一週間漬け込んで出来上がりです。 一週間後に取り出し、細切りにして瓶詰めして保存します。 問題があるなら昔ながらの紅しょうが作りに戻します。 ※紫蘇で酢(しそ梅酢) JA紀南 紀南農業協同組合 和歌山県田辺市朝日が丘
by eight-b
| 2009-08-25 08:46
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