あんまり美味しくて二度目の辛子漬けです。
辛子粕床は使い回しなので、この画像の粕床は少し緩いですね。 下漬け=小茄子…1kg、水…2カップ、焼きみょうばん…大さじ1、塩…大さじ1 辛子粕床=粉からし(量販店で300g入りのもの)…150g、砂糖…300g、塩…大さじ3 酒粕…500g ※酒粕は板酒粕でも何でもいいです。 でも私が使っているのはめちゃめちゃおいしい arincoさんより横流しのこちら ++++++++++++++++++++++++ 茄子のヘタは剥いておきます。 鍋に水2カップと塩大さじ1を入れて煮溶かします。 冷めたら焼きみょうばん大さじ1を加え、漬け樽を上下に揺すって混ぜ合わせ 重石をして一晩漬けます。(このまま塩を増やすと塩漬け茄子で食べられます) 三日経てば美味しい小茄子の辛子漬けの出来上がり。 追:この後、辛子粕床で小きゅうりも漬けました。 きゅうりは一晩で美味しく仕上がります。
by eight-b
| 2009-08-25 08:52
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