安いけど硬くて、決してお世辞にもおいしいとはいえない輸入牛も、このレシピで ローストビーフにすると簡単過ぎて むふふふふ。笑いがとまりません。 サランラップ、牛肉の塊500g、塩、粗挽き黒こしょう、にんにく、ウスターソース、油 牛肉の塊はラップに包んで茹でます。 その際ラップの中に水が入らないように二重三重にラップを巻きます。 レシピでは、茹で加減はお好みで、とありますが、牛塊500gで20分も茹でれば十分です。 20分経ったら火から下ろし、ラップに包まれた牛肉を鍋から引き上げます。 熱いので火傷に気をつけて(荒熱をとってからでもかまいません)、ラップを外します。 ここで牛肉に、塩、こしょうを挽きます。 フライパンを熱して、油を引き、牛肉の表面に焼きを入れます。 全部の面に焦げ目がついたら、ジプロックに移し、スライスしたにんにくとウスターソースを 注ぎいれ、封をして、冷めたら冷蔵庫に入れて、半日漬けたらもう食べごろです。 (レシピではガーリックオイルで牛を焼き付ける) こんなに簡単に失敗なくできて、そしてこれが思った以上においしくて しかもジューシーでやわらかい。 ローストビーフを作るときは、いい肉で、という概念が変わりそうです。 安くてうまくて簡単で、というフレーズはまるで成功する大阪商人の基本ですがな。 ←道頓堀のタクシーの運ちゃんから教わった大阪商人の心得。うまくて安くて早い。 ※創業大正12年 トキハソース㈱ 先代社長から伝わる簡単ローストビーフを参考にしました。
by eight-b
| 2009-07-22 09:07
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Comments(11)
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shino11yoshi at 2009-07-22 13:41
どこの肉使った! ←(ψ`⇔´)ψ
四乃四四こと仏の痣を持つ真言密教僧の殊慧でし。 /(๑・)ё(・๑)\ \(๑・(ё)・๑)/ ウホウホ えぇ~体のどの部分の肉を使ったんでつか?? (´∀` )ノ (´∀` )ノツンポ合掌団 腹ツンポ♪ 腹ツンポ♪
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eight-b at 2009-07-22 13:50
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eight-b at 2009-07-22 14:13
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ミフネ
at 2009-07-22 14:16
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bera-sakuraebi at 2009-07-22 14:27
焼き茄子の皮むき、どこかにありましたよね?
も一度おせーて、お願い(指先ヤケド女より)
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eight-b at 2009-07-22 16:41
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eight-b at 2009-07-22 16:45
■ベラちゃん
探しちゃったよ。 整理整頓が得意だから^m^ http://hanatyanpe.exblog.jp/9751411/ 竹串用意してどーぞ。 熱いときは指先を水で冷やして、決して茄子を水で冷やすでないぞ。 おいらも今夜は焼き茄子作る。
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shino11yoshi at 2009-07-22 17:36
誉めと乱! ←(ψ`⇔´)ψ
四乃四四こと仏の痣を持つ真言密教僧の殊慧でし。 (`≧ノW\≦´) きぃぃぃぃぃ! 一言も褒めとらんし! 腹の肉をチャーシューにして即痩せ目指してるな! ノ#\◇/)ノ ~~~~゚。゚。● 無理! リーブ21のCMに出るほうが早いんじゃね。 「ケツ毛大賞」とか。。。。。 (=@`∑´@)ノノ ま、マジでか?!
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yamatogokoro-mi at 2009-07-23 00:05
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eight-b at 2009-07-23 13:10
■かぁちゃん
ちろるぷさんも言ってましたが、「茹でる」はないだろう と出来上がるまで半信半疑でしたが、どうよこれ。 こんなにおいしくオージービーフを食べたことがありません。 もう感涙ものです。レッツチャレンジ♥
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