興に入って作ったサラダ3種。
砂糖を加える前のずんだを少々取り分けて和え物に。 最後にかける すりおろしカスの生姜ソース が爽やかに体感湿度を下げてくれます。 レシピはこちらを参考に。 背わたを取り除いたエビは、塩、こしょう、片栗粉をまぶし 湯通ししてザルに空け冷まします。 キュウリは塩もみ、トマトは湯むきして角切りにします。 エビが冷めたらぎゅっと絞ったキュウリとトマトを加え つぶした枝豆を入れて、塩、こしょうで味を調えます。 ●生姜ソースを作ります。 おろししょうがをキッチンペーパーに包んで絞って しょうが汁としょうがカスに分けます。 生姜ソースに使うのはしょうがカスの方なので、お間違いなく。 長ネギのみじん切り大さじ1をしょうがカスに加え 煙が立つくらい熱々に熱したサラダ油を上からかけます。 これをずんだ和えに回しかけて出来上がり。 新じゃがとインゲンのホットサラダは我楽多工場のnoriちゃんから。 りんご酢で作ったピクルス液に、exvオリーブオイル+粒マスタードで和えました。 手作りナメタケを惜しみなく使った和え物です。 生姜の絞り汁はこちらで使い切りました。
by eight-b
| 2009-07-10 09:03
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Comments(11)
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shino11yoshi at 2009-07-10 10:34
サラダも高カロリー ←(ψ`⇔´)ψ
四乃四四こと仏の痣を持つ真言密教僧の殊慧です。 /(Φ∠。Φ∬) ダッ 全部高カロリーじゃまいかぁ~。 体重何トンになった?? ガバドン
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at 2009-07-10 11:57
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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chiroru-pu at 2009-07-10 12:56
イモがダメなんだよなー。スープにイモ入れちゃうと「好きなだけ食べて良い」
っていうくくりから外れちゃう。でも今 無性にイモのクチ(笑)スキレットで 焼いて、喉詰まるまで食べたいよん。 このぷつぷつ美味いんだよね。ふぐちゃんに前もらった、マスタード じゃなくて、このぷつぷつだけの小瓶あったよね?あれ美味しかった。 え?マスタードだったかなあ。脳年齢までヤバいのか。わし(泣)
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bera-sakuraebi at 2009-07-10 18:24
これ見て我が家もキューリとトマトとエビ買ってきました。
さて、どーすべー。 今日はちょうどモンドセレクション金賞受賞 純米酒「譽國光」が届いたので、酒のつまみに頭を悩ませていますー。 あと、トシ伝説、パクらせてもらいました(^^; いやはや、ほんとほんの10年前、20代の頃は(算数苦手)恥ずかしくてそんな事言えなかったんですけどねー。
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eight-b at 2009-07-12 20:25
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eight-b at 2009-07-12 20:29
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eight-b at 2009-07-12 20:33
■ちろぷさん
そうかイモ系は禁印か。 野菜のくくりで考えていた。もう反省。 粒粒のあのマスタードは手に入らなくなったの(T-T) もう入荷しないんだもの。 それより送ったことさえ忘れてたよ。(笑)
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eight-b at 2009-07-12 20:40
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eight-b at 2009-07-12 20:48
■さとちんさん
>モンドセレクション金賞受賞 純米酒「譽國光」 ポン酒界にもモンドとは(笑) こちらの今夜は吉祥限定(笑)白瀑の「山本」さんですた。同じくサトさんなのに。σ(^-^) トシ伝説は、笑かしてもらいましたよん(笑)。
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shino11yoshi at 2009-07-12 21:47
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